ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австралия принимает беспрецедентные меры безопасности для защиты от террористов

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 14:55
0
7

Правительство Австралии в целях предупреждения террористической угрозы, исходящей от экстремистских мусульманских группировок Юго-Восточной Азии, объявило о введении 1000-мильной (1850-километровой) морской зоны безопасности вокруг всего побережья страны.

Об этом заявил в среду, 15 декабря, премьер-министр страны Джон Ховард.

Все суда, проходящие через так называемую "Австралийскую морскую информационную зону", будут обязаны предоставить точные данные о своем маршруте и грузе, находящемся на борту.

Кроме того, все подозрительные корабли, приблизившиеся к побережью Австралии на 200 морских миль, должны будут предоставить более подробную информацию о грузе, об экипаже корабля, его владельце, порте приписки, регистрации и назначения, а также о портах захода. При этом Австралия оставляет за собой право тщательно осматривать и задерживать корабли для предотвращения проникновения в страну террористов, оружия и взрывчатых веществ.

Новые правила должны быть введены с марта 2005 года.

Границы новой зоны безопасности в том виде, в каком об этом было заявлено, намного превосходят протяженность австралийских территориальных вод, охватывая Новую Зеландию и Индонезию. Подобное беспрецедентное решение австралийских властей о возможном задержании подозрительных кораблей в международных водах нарушает нормы международного и морского права и может вызвать всплеск негодования, прежде всего в соседних государствах, отмечают обозреватели.

В то же время, эксперты отмечают, что террористическая угроза со стороны морских судов для Австралии минимальна.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях