ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фигурантка шпионского скандала в США не знала, что она 30 лет замужем за русским

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 07:14
0
7
Фигурантка шпионского скандала в США не знала, что она 30 лет замужем за русским
Фото: АР
Вики Пелаез сожалеет, что ей придется покинуть США

Обвиняемая в США в шпионаже в пользу России перуанская журналистка Вики Пелаез не знала, что ее муж Хуан Лазаро - на самом деле Михаил Васенков.

Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на адвоката Пелаез. "Она любила его в течение тридцати лет. Все то, что она делала, она делала ради своего мужа", - сказал защитник.

Адвокат отметил, что не может ответить на вопрос, останутся ли Вики Пелаез и Михаил Васенков мужем и женой. Он сообщил по окончании заседания суда, что его подзащитная также сожалеет, что ей придется покинуть США. "Она любит Америку и ценит те возможности, которые ей предоставила эта страна", - сказал адвокат о журналистке, известной своими левыми взглядами и резкой критикой политики США.

Муж Пелаез, ранее фигурировавший как Хуан Лазаро из Уругвая, по данным журналистов, оказался 66-летним российским гражданином Михаилом Анатольевичем Васенковым, детство которого прошло в Сибири.

Пелаез была колумнисткой нью-йоркской испаноязычной газеты Diario/Prensa. По данным перуанских СМИ, она призналась в эпизодах перевоза денег "за шпионскую деятельность" из Перу в США "по настоянию супруга".

Напомним, министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов. Вики Пелаез была единственной из подозреваемых, кого суд согласился выпустить под залог.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек (Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина), ранее осужденных за шпионаж.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях