ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депортированным из США россиянам запрещено писать книги о шпионском скандале

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 08:06
0
13
Депортированным из США россиянам запрещено писать книги о шпионском скандале
Фото: АР
Анна Чапман планирует вернуться в Британию

Фигуранты шпионского скандала в США не смогут продавать книги о своей "шпионской" истории или права на ее экранизацию.

Об этом со ссылкой на соглашение о депортации сообщил адвокат признанной виновной в шпионаже россиянки Анны Чапман. По данным юриста, документ предусматривает "конфискацию в пользу американского правительства любых прибылей от публикации материалов, связанных с ее арестом и деятельностью в качестве российского агента".

Адвокат Чапман также сообщил, что его подзащитная не была знакома с остальными девятью высланными властями США российскими агентами. По его словам, двадцативосьмилетняя дочь бывшего советского дипломата, хоть и признала себя виновной, ничего предосудительного не совершила, никакой платы за оказываемые услуги не получала, а передававшаяся ею информация не была секретной и находилась в открытом доступе.

Решение признать себя виновной было для Чапман "трудным", а на его принятие повлияли тяжелые условия содержания под стражей, добавил адвокат.

Он сообщил, что Чапман сожалеет о необходимости покинуть США и что в перспективе она планирует вернуться в Великобританию. Чапман, прежде носившая фамилию Кущенко, в прошлом была замужем за англичанином Алексом Чапманом и помимо российского имеет британское гражданство.

***
Министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов. Вики Пелаез была единственной из подозреваемых, кого суд согласился выпустить под залог.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек (Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина), ранее осужденных за шпионаж.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях