ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США разгорается новый скандал вокруг фотографий с издевательствами над задержанными в Ираке

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 17:23
0
17

В США разгорается новый скандал вокруг издевательств американских военнослужащих над задержанными иракцами. В среду, 15 декабря, командование спецподразделения "Морские котики" объявило о начале собственного расследования одного из таких случаев.

Поводом для начала разбирательств стали опубликованные 3 декабря текущего года американским агентством Associated Press фотографии, на которых предполагаемые бойцы этого подразделения позируют на фоне задержанных иракцев.

На одном из снимком, сделанных в Ираке, военнослужащие угрожают задержанному оружием.  На другом – солдат позирует сидя на закованном в наручники человеке.

Представитель военно-морских сил США Джефф Бендер сообщил накануне, что командование "Морских котиков" намерено провести тщательное расследование обстоятельств, при которых были сделаны эти снимки.

По его словам, следствие займет приблизительно месяц и может повлечь за собой дисциплинарные наказания.

Эксперт пришел к выводу, что на фотографиях запечатлен процесс дознания (АР) 
 
Как сообщил Бендер, одним из экспертов военно-морских сил уже проведено предварительно расследование случившегося. Он пришел к выводу, что большинство из 15 фотографий, обнародованных АР, были сделаны военнослужащими на законных основаниях для сбора полезной разведывательной информации.

Как сообщил Бендер, эксперт, имя которого не называется, пришел к выводу, что на фотографиях запечатлен процесс дознания.

От дальнейших комментариев Бендер отказался.

Агентство Associated Press обнаружила фотографии с задержанными иракцами – всего их 40 – на одном сайтов в Интернете.  Они были в числе сотен снимков, размещенных женщиной, которая утверждает, что они были привезены ее мужем из Ирака.

Напомним, что скандал вокруг зверств американских солдат в иракской тюрьме "Абу-Грейб" вспыхнул в именно после того, как в прессу просочились фотографии пыток узников.

В результате скандала по поводу обращения с иракскими заключенными Дженис Карпински, командовавшая частью американской военной полиции, в ведении которой находилась эта тюрьма, была отстранена от исполнения обязанностей, но никаких официальных обвинений ей пока не предъявили.

Сама Карпински утверждает, что ее сделали "козлом отпущения" в скандале вокруг "Абу-Грейб" и подчеркивает, что решение относиться к иракским арестантам как к собакам было принято на высоком уровне.

Отчасти подтверждает слова Карпински американская газета The Washington Post, которая  утверждает, что командующий объединенными силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес знал об издевательствах над иракскими пленными и даже лично присутствовал на некоторых допросах.

По делу о пытках заключенных в багдадской тюрьме "Абу-Грейб" уже осуждены двое военнослужащих - офицер 372-й военно-полицейской команды Джереми Сивитс и старший сержант армии США Иван Фредерик.

Судебный процесс проводится еще над тремя служащими из персонала тюрьмы Абу-Грейб - специалистом-контрактником Чарльзом Гранером, сержантом Джейвалом Дэвисом и рядовая Линди Ингланд.

Всего перед судом должны предстать еще пятеро американских военнослужащих.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях