ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фигуранты шпионского скандала прибыли в Москву. Россияне, на которых их обменяли, доставлены в Британию

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 16:14
0
8
Фигуранты шпионского скандала прибыли в Москву. Россияне, на которых их обменяли, доставлены в Британию
Фото: АР
Участники обмена прибыли в места назначения

Сегодня, 9 июля, самолет Як-42Д МЧС России с десятью людьми, которых депортировали из США за нелегальную деятельность, совершил посадку в подмосковном аэропорту Домодедово.

На борту находились Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова).

В то же время, как сообщает Reuters, самолет с четырьмя россиянами (Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль, Александр Запорожский и Геннадий Василенко), которых помиловал президент Дмитрий Медведев и которые были обменяны на десятерых задержанных в США, приземлился на авиабазе Брайз Нортон в английском графстве Оксфордшир. Пока неизвестно, является ли британская военная база промежуточной или конечной остановкой.

Напомним, десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России были задержаны в США 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

По данным следствия, все задержанные длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков и вербовка потенциально полезных американцев. Прокуратура США обвинила их в преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции, а также в отмывании денег.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

Сегодня в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. Он прошел у закрытого на ремонт терминала аэропорта Швехат. Сначала прибыл российский самолет, затем приземлился лайнер авиакомпании Vision Airlines. По данным Би-би-си, воздушные судна были расположены друг напротив друга, а фигурантов обмена перевозили от самолета к самолету в черном фургоне.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях