ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон может лишить двоих фигурантов шпионского скандала британского гражданства

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 18:55
0
16
Лондон может лишить двоих фигурантов шпионского скандала британского гражданства
Фото: АР
Чэпмэн, возможно, лишится британского гражданства

Сегодня, 9 июля, представитель Пограничного агентства Великобритании сообщил, что власти рассматривают вопрос о лишении двоих фигурантов шпионского скандала в США британского гражданства.

"Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сейчас в срочном порядке рассматривает вопрос лишения двоих лиц... британского гражданства и британских паспортов", - цитирует РИА Новости представителя агентства. Отметим, что имена людей, у которых могут отобрать британские паспорта, не называются.

Как известно, среди российских граждан, задержанных в США 28 июня, одна женщина - 28-летняя Анна Чэпмэн (Кущенко) - была британской подданной, а другая - 47-летняя Елена Вавилова - предположительно, использовала британский паспорт.

Адвокат Чэпмэн ранее заявил, что его подопечная очень сожалеет, что вынуждена покинуть США и надеется вернуться в Великобританию.

Напомним, десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России были задержаны в США 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

По данным следствия, все задержанные длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков и вербовка потенциально полезных американцев. Прокуратура США обвинила их в преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции, а также в отмывании денег.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

Сегодня в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым (Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль, Александр Запорожский и Геннадий Василенко).

Он прошел у закрытого на ремонт терминала аэропорта Швехат. Сначала прибыл российский самолет, затем приземлился лайнер авиакомпании Vision Airlines. По данным Би-би-си, воздушные судна были расположены друг напротив друга, а фигурантов обмена перевозили от самолета к самолету в черном фургоне.

Позднее стало известно, что Як-42Д МЧС России с десятью людьми, которых депортировали из США, совершил посадку в подмосковном аэропорту Домодедово. Самолет же с четырьмя россиянами приземлился на авиабазе Брайз Нортон в английском графстве Оксфордшир.

Би-би-си сообщал, что самолет, вывезший из Вены четверых россиян, покинул британскую военно-воздушную базу, оставив двоих россиян в Великобритании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: шпионажгражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях