ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Россия поставили точку в шпионском скандале

Корреспондент.net, 10 июля 2010, 00:34
0
5
США и Россия поставили точку в шпионском скандале
Фото: Reuters
Участники "шпионского обмена" прибыли в Вашингтон

Минюст США сообщило об удачном окончании операции по обмену 10 российских разведчиков на 4 американских агента.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя ведомства Дина Бойда.

Бойд отметил, что в Минюст официально подтвердили произошедший в Вене обмен 10 российских агентов на 4 осужденных в РФ за шпионаж. Подобный обмен в американском министерстве юстиции назвали успешным. 

Тем временем американский самолет, на борту которого, предположительно, находились россияне, освобожденные в обмен на российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности, в пятницу вечером по местному времени приземлился в Вашингтоне, сообщает AP.

Агентство не указывает, кто именно из переданных США россиян находился на борту самолета авиакомпании Vision Airlines, приземлившегося в столичном аэропорту имени Даллеса.

Четверых россиян, освобожденных в обмен на участников "шпионского скандала" в США, сначала доставили из России в Вену, затем на американском самолете - на базу Королевских ВВС Великобритании Брайз Нортон (Brize Norton) в английском графстве Оксфордшир. После этого пути "пассажиров" разошлись - двоих россиян оставили в Великобритании (кого именно - не уточняется), а самолет взял курс в направлении США.

Ранее сообщалось, что 9 июля самолет с 10 российскими агентами  приземлился в московском аэропорту Домодедово. Обмен состоялся в тот же день в Вене.

Отметим, что в число американских разведчиков входили Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль, Геннадий Василенко и Александр Запорожский. В обмен Вашингтон передал России Владимира и Лидию Гурьевых, Михаила Куцика и Наталью Переверзеву, Андрея Безрукова и Елену Вавилову, Михаила Васенкова и Вики Пелаес, Анну Чепмэн и Михаила Семенко.

Напомним, задержание 10 человек, осужденных в США за шпионаж в пользу России, произошло 27 июня. Во время заседания суда в Нью-Йорке 8 июля арестанты признали свою вину и согласились на немедленную депортацию в РФ.
По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: РоссияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях