ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиакатастрофа под Смоленском: Ярослава Качиньского вызвали на допрос в прокуратуру

Корреспондент.net, 10 июля 2010, 01:34
0
11
Авиакатастрофа под Смоленском: Ярослава Качиньского вызвали на допрос в прокуратуру
Фото: AP
Ярослава Качиньского допросят в связи с авиакатастрофой под Смоленском

Ярослав Качиньский будет допрошен по делу об авиакатастрофе, в которой погиб его брат-близнец, президент Польши Лех Качиньский.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, председатель партии Закон и справедливость должен явиться в прокуратуру 27 июля. 

Адвокат Ярослава Качиньского сообщил журналистам, что в рамках расследования обстоятельств катастрофы под Смоленском уже допрошены родственники некоторых погибших. По словам юриста, работники прокуратуры спрашивали, не владеют ли те какой-либо информацией, которая может пригодиться следствию.

Сообщается также, что поляки согласилась допросить ряд людей по просьбе российской стороны, которая также продолжает расследование авиакатастрофы. 

Как рассказал представитель польской военной прокуратуры, членов семей погибших попросят, в частности, ответить на вопрос, каким образом их родные оказались на борту президентского самолета и с какой целью они летели в Россию. 

Кроме того, родственников уведомят о возможности получить компенсацию за гибель близких. 

Адвокат Ярослава Качиньского, в свою очередь, отметил, что о выплате компенсаций говорить рано, поскольку пока не ясно, кто несет ответственность за крушение президентского самолета.

Между тем, 9 июля скандально известный депутат польского Сейма Януш Паликот из партии Гражданская платформа заявил, что правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском из-за неадекватного поведения президента Леха Качиньского, который в тот день употреблял алкоголь.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. 

Россия и Польша проводят собственные расследования причин авиакатастрофы.

Напомним, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшасамолеткрушениеЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях