ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн впервые встретился с адвокатом

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 08:53
0
6

В четверг, 16 декабря, экс-президент Ирака Саддам Хусейн встретился в Багдаде с представителем команды своих адвокатов - впервые более чем за год с момента его захвата американскими войсками.

Бывший президент Ирака и 11 его помощников находятся в заключении в ожидании судов по обвинениям в военных преступлениях и геноциде в соответствии с иракским законодательством.

Как сказал представитель бригады работающих на Саддама адвокатов, базирующихся в Иордании, он уверен в том, что суд над его подзащитным начнется не раньше, чем через два года. В этой связи отметим, ранее Мавафак аль-Рубаи, отвечающий в правительственном совете Ирака за решение организационных вопросов по устройству трибунала, заявил, что суд над Саддамом Хусейном состоится "не ранее начала 2006 года".

Во вторник временный премьер-министр Ирака Айяд Аллави заявил, что процессы над функционерами саддамовского режима, которые обвиняются в совершении военных преступлений, начнутся на следующей неделе. Однако Аллави не уточнил, предстанет ли перед судом сам Саддам Хусейн.

Первым из всех перед судом, вероятно, предстанет Али аль-Хасан Маджид, известный также как "Химический Али" за то, что его считают человеком, ответственным за использование отравляющих веществ против курдского населения Ирака. Правда, как говорят западные дипломаты, речь скорее всего идет не более чем о предварительных слушаниях.

Семья Саддама Хусейна недавно отказалась от услуг руководителя бригады адвокатов и назначила новых защитников. Представитель этой команды заявил, что состоявшаяся в четверг встреча прошла в Багдаде, однако адвокат Зияд Хасавнех был доставлен на рандеву с завязанными глазами, так что более точно назвать место встречи не может.

Сам Хасавнех отметил, что Саддам выглядел гораздо лучше, чем во время предварительного появления в суде несколько месяцев назад. "Он находится в добром здравии, настрой у него боевой и очень крепкий дух", - сказал.

Представители иракских властей говорят, что Саддам содержится в лагере Кроппер на американской базе под Багдадом. Американские официальные лица никогда не подтверждали, что держат бывшего иракского лидера именно там, однако находящийся в Кроппере центр предварительного заключения считается едва ли не единственным местом во всей стране, достаточно подготовленным для этой цели.

В выборах примут участие 100 партий и независимых кандидатов

Более 100 партий, блоков и независимых кандидатов примут участие в парламентских выборах в Ираке, намеченных на 30 января. Об этом в четверг сообщила иракская независимая избирательная комиссия.

По ее данным, в списке зарегистрированы 73 партии, 9 многопартийных блоков и 25 независимых кандидатов.

Срок регистрации кандидатов завершился в среду, однако все подробности о претендентах, отметил пресс-секретарь избиркома, не будут обнародоваться еще в течение нескольких дней.

Избранная Национальная ассамблея должна будет сформировать правительство, а также следить за подготовкой новой конституции.

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях