ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джо Байден пошутил об одной из фигуранток шпионского скандала

Корреспондент.net, 11 июля 2010, 10:34
0
21
Джо Байден пошутил об одной из фигуранток шпионского скандала
Фото: АР
Байден: В результате сделки США получили четверых действительно хороших ребят

Вице-президент США Джо Байден принял участие в телепередаче The Tonight Show, в котором позволил себе несколько раз пошутить на тему шпионского скандала, разразившегося в конце июня.

Как сообщает Би-би-си, ведущий Джей Лено показал Байдену фотографию 28-летней фигурантки скандала Анны Чэпмэн и поинтересовался, есть ли у США такие же "горячие шпионы". В ответ вице-президент сказал: "Позвольте мне внести ясность. Это была не моя идея отправлять ее назад (в Россию)".   

Ведущий также спросил у гостя, почему США получили за десятерых высланных фигурантов скандала лишь четверых человек. Он отметил, что, по всей видимости, это нечестно. На это Байден ответил, что США получили четверых действительно хороших ребят. "И те десять, они были здесь долгое время, но не сделали много", - добавил вице-президент.

Напомним, десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России были задержаны в США 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

По данным следствия, все задержанные длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков и вербовка потенциально полезных американцев. Прокуратура США обвинила их в преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции, а также в отмывании денег.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных Дмитрием Медведевым (Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль, Александр Запорожский и Геннадий Василенко).

Он прошел у закрытого на ремонт терминала аэропорта Швехат. Сначала прибыл российский самолет, затем приземлился лайнер авиакомпании Vision Airlines. По данным Би-би-си, воздушные судна были расположены друг напротив друга, а фигурантов обмена перевозили от самолета к самолету в черном фургоне.

Позднее стало известно, что Як-42Д МЧС России с десятью людьми, которых депортировали из США, совершил посадку в подмосковном аэропорту Домодедово. Самолет же с четырьмя россиянами приземлился на авиабазе Брайз Нортон в английском графстве Оксфордшир. Двое россиян - Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль -остались в Соединенном Королевстве, а еще двое отправились в США.

ТЕГИ: скандалшпионажБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях