ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Боснии и Герцеговине вспоминают жертв массовой расправы в Сребренице

Корреспондент.net, 11 июля 2010, 13:35
0
17
Сегодня в Боснии и Герцеговине вспоминают жертв массовой расправы в Сребренице
Фото: АР
На кладбище в пригороде Сребреницы хоронят 775 жителей, убитых летом 1995 года

Сегодня, 11 июля, исполняется 15 лет с дня начала военной операции армии боснийских сербов в Сребренице, где в результате массовой расправы погибли около восьми тысяч боснийских мусульман.

Как сообщает Би-би-си, тысячи людей сегодня собрались на кладбище в Поточари в пригороде Сребреницы. В ходе памятных мероприятий будут преданы земле останки 775 жителей, убитых летом 1995 года и идентифицированных в последние месяцы.

Это самые масштабные похороны в Поточари с момента создания Мемориального центра. До сегодняшнего дня в Поточари были захоронены останки 3749 человек.

"Я бы предпочел, чтобы нас убили всех вместе. Тогда бы нам не пришлось пройти через все это", - сказал корреспонденту AFP Хасан Махич, который наконец смог похоронить своих сыновей Фуада и Суада.

Сегодня к собравшимся должны обратиться председатель президиума БиГ Харис Силайджич, заместитель председателя Совета министров Садик Aхметович, мэр Сребреницы Осман Сулич, Высокий представитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко, генсек Совета Европы Tурбьерн Ягланд, премьер-министр Бельгии Ив Латерм, а также глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти БиГ сообщили, что в Поточари также приедут лидеры Сербии, Хорватии, Черногории, Македонии, Словении, высокопоставленные представители США, Франции, Нидерландов и ряда других стран.

Как известно, осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине. Она началась после того, как в 1992 году БиГ объявила о выходе из состава СФРЮ. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Первый сейчас ознакамливается с материалами своего дела в Гааге, второй – до сих пор не пойман. Считается, что Младич находится на территории Сербии. Его семья, между тем, просит признать его погибшим.

Резня в Сребренице считается самым масштабным военным преступлением на территории Европы со времен Второй мировой войны. По сведениям Мемориального центра, в результате расправ погибли не менее 8372 человек. При помощи анализов ДНК удалось идентифицировать 6481 жертву.

В марте парламент Сербии проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и содержащую извинения перед семьями погибших. Вместе с тем, депутаты не употребили в резолюции слово геноцид, тогда как Международный суд и МТБЮ классифицируют события в Сребренице именно как геноцид.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: убийстваСербияБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях