ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В штаб-квартире ООН обнаружена система прослушивания

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 10:19
0
8

В одном из залов штаб-квартиры ООН в Женеве, Швейцария, обнаружена тайная система прослушивания, сообщил в четверг, 16 декабря, швейцарский телеканал TSR.

По данным телеканала, "жучки" были обнаружены осенью этого года рабочими во время ремонта в одном из залов Дворца Наций - так называемом "французском салоне". В этом зале довольно часто заседают высокопоставленные представители различных государств и правительств, а каждую среду проходит видео-конференция между женевской и нью-йоркской штаб-квартирами ООН.

Пресс-секретарь Дворца Наций Мари Хезе подтвердила TSR факт обнаружения аппаратуры для прослушивания, однако подчеркнула в своем коммюнике, что предварительное следствие "не смогло установить, кем было установлено это оборудование".

По факту обнаружения "жучков" начато внутреннее расследование. По мнению экспертов обнаруженную аппаратуру очень тяжело обнаружить и она высокого качества: может сразу передавать прослушанные данные.

По словам эксперта, выступившего в эфире TSR, судя по размеру "жучков", они были произведены три или четыре года назад, возможно, в России или одной из стран Восточной Европы, например, Венгрии или Болгарии.

Однако, уточнил эксперт, это не означает, что к прослушке ООН причастна какая-либо конкретная из названных стран. Очень часто спецслужбы используют прослушивающие устройства производства других стран, чтобы таким образом запутать следы, отметил он.

Напомним, что в 2002 году в Министерстве обороны Великобритании также были обнаружены "жучки". Тогда в прессе тоже появилась информация о том, что подслушивающие устройства принадлежат русским спецслужбам. Кроме того, в разное время США обвиняли Россию в строительстве секретного тоннеля под их посольством в Москве якобы предназначенного для шпионской деятельности.

Ранее в этом году стало известно о том, что британская разведка шпионила за генсеком ООН Кофи Аннаном во время подготовки к войне в Ираке.

С таким сенсационным заявлением выступила в четверг, 26 февраля, бывший министр Великобритании по международному развитию Клэр Шорт. Она заявила, будто своими глазами видела расшифровки разговоров Кофи Аннана, которые, как она заявляет, были добыты британскими спецслужбами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В мае прошлого года Шорт ушла в отставку из кабинета Тони Блэра в знак несогласия с его политикой в отношении Ирака.

В интервью Би-би-си Шорт сообщила, что абсолютно уверена в своих словах, сама слышала расшифровки Аннана - в том числе и своих переговоров с ним. "Не знаю, легальная ли такая деятельность, все это довольно странно", - сказала она.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях