ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названа дата начала переговоров о вступлении Турции в Евросоюз

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 10:36
0
10

Лидеры 25 стран-членов Евросоюза определили дату начала переговоров о членстве Турции в ЕС - 3 октября 2005 года. Об этом в пятницу, 17 декабря, сообщил председатель Европейского Совета, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде.

Он подчеркнул, что речь идет о полноправном членстве Турции в Евросоюзе. Вместе с тем премьер-министр Нидерландов не исключил, что переговорный процесс может быть прекращен в случае несоблюдения Турцией предложенных Брюсселем условий членства в ЕС.

В частности лидеры стран ЕС потребовали от турецких властей юридического признания Кипра к 3 октября будущего года путем подписания дополнительного протокола к Договору Анкары от 1963 года. Северная часть Кипра с 1974 года оккупирована турецкими войсками, там создана "Республика Северного Кипра", признанная лишь Анкарой.

Накануне а Брюсселе состоялась двухчасовая встреча нидерландского премьер-министра с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры двух руководителей продолжились и в пятницу. На них глава турецкого правительства выразил свое разочарование тем, что Евросоюз потребовал у Анкары признать Кипр.

Эрдоган на встрече с главой нидерландского правительства сказал, что ему будет трудно убедить турецкий народ в необходимости признать Кипр

В четверг, в первый день саммита ЕС, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что решение европейских лидеров о начале переговоров с Турцией было единым. "Мы надеемся, что турецкий премьер согласится с предложением ЕС", - сказал Баррозу.

Решение ЕС о согласии на начало переговоров далось нелегко: руководящие структуры Евросоюза далеко не едины в том, что касается возможности приема Турции в свои ряды. Скептики говорят, что, открыв двери для бедной страны с быстро растущим и к тому же в большинстве мусульманским населением, ЕС де-факто полностью поменяет свое европейское и христианское лицо.

Канцлер Германии Герхард Шредер считает, что основное препятствие на пути вступления Турции - ее нежелание признавать Кипр, ставший членом Евросоюза в мае этого года.

Так, ранее министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил журналистам, что признание Кипра - "прямое или косвенное - даже не обсуждается". А премьер-министр страны добавил, что его правительство готово пойти на некоторые шаги в отношении Кипра, однако "важна форма таких шагов. Мы не можем предпринимать такие шаги, которые противоречили бы нашим национальным интересам".

По материалам NEWSru.com, Газета.Ru

ТЕГИ: ЕвропаЕСчиновникиреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях