ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хизбалла готовится к войне, разработав список целей в Израиле

Корреспондент.net, 12 июля 2010, 01:01
0
59
Хизбалла готовится к войне, разработав список целей в Израиле
Фото: patdollard.com
Хизбалла заявляет, что у нее есть список целей в Израиле

Представитель группировки Хизбалла на юге Ливана шейх Набиль Каук заявил в воскресенье, 11 июля, что у его группировки имеется список военных целей в Израиле, по которым будет нанесен удар в случае новой войны.

"Пусть израильские лидеры знают, что у Сопротивления также есть целый банк целей", - сказал он в интервью ливанскому агентству новостей Ватания.

Это заявление одного из лидеров Сопротивления, как в Ливане называют Хизбалла, прозвучало в ответ на сделанные ранее угрозы Израиля в адрес Ливана.

Несколько дней назад израильские военные обнародовали аэрофотосъемку, свидетельствующую, по их словам, о том, что Хизбалла использует дома, расположенные в приграничных с Израилем деревнях, как склады оружия и командные центры. В случае осложнения обстановки на границе с Ливаном Израиль, сообщало в этой связи израильское радио со ссылкой на военные источники, нанесет удар по этим целям, потребовав предварительно от жителей ливанских деревень покинуть свои дома.

В ответ на это шейх Каук заявил, что, если начнется война, Израиль столкнется с "адекватными ответами и сюрпризами" со стороны сопротивления.

Напомним, последний военный конфликт между Израилем и группировкой Хизбалла произошел летом 2006 года. Он начался с похищения двух израильских солдат на границе с южным Ливаном, после чего Тель-Авив решил провести масштабную военную операцию против экстремистов. В ответ на это движение начало обстреливать ракетами израильскую территорию. 

В результате израильско-ливанского конфликта летом 2006 года погибли 1200 ливанцев и 160 израильтян.

Боевые действия сопровождались масштабными разрушениями в Ливане, так как боевики Хизбалла нередко использовали гражданские объекты для расположения своих командных пунктов и огневых точек.

Война закончилась после соответствующей резолюции ООН с требованием о прекращении огня. ООН также запретила поставки оружия группировке Хизбалла.

Хизбалла до сих пор контролирует юг Ливана и имеет представительство в местном парламенте.

***

Хизбалла - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежит идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. Считается террористической организацией в Канаде, Нидерландах, Израиле, США и Египте, а также частично в Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. В арабском и мусульманском мире, напротив, Хизбалла считается национально-освободительным движением и "неофициальными" вооружёнными силами Ливана (в противовес слабовооруженной ливанской армии).

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: ИзраильХизбалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях