ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума России разрешила ограничивать права граждан и свободу слова во время терактов

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 12:41
0
10

Государственная дума России в пятницу, 17 декабря, приняла в первом чтении закон "О противодействии терроризму". За - проголосовали 385 депутатов, 47-против, один - воздержался.

В соответствии с документом, два существующих правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция" дополняются третьим - режимом "террористической опасности".

Этот режим может вводиться на срок не более 60 дней как на территории одного региона, так и на территории всей страны. Решение о введении "режима террористической опасности" принимается в случае получения информации о готовящейся террористической акции, но при отсутствии возможности проверить достоверность этой информации.

Вводится возможность "применения специальных мер и временных ограничений, в том числе запрещение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, других массовых мероприятий, введение контроля телефонных переговоров и иной информации".

Документом также предусмотрены существенные ограничения в работе СМИ при освещении контртеррористических операций. В частности, запрещается распространять информацию, раскрывающую специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции, состав и численность привлекаемых сил. Кроме того, запрещается распространять информацию о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, за исключением представителя штаба, ответственного за взаимодействие со СМИ.

Также, запрещается размещать информацию, "содержащую сведенияо фактах или сценах особо жестокого насилия".

Руководитель контртеррористической операцией имеет право запретить доступ журналистов в зону проведения операции или выделить в этой зоне специальный сектор для работы представителей СМИ. Он также имеет право "установить порядок предоставления сведений о контртеррористической операции".

Закон также определяет ФСБ России в качестве основного ведомства по предотвращению терактов.

Документ, внесенный группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в начале декабря, призван заменить действующий с 1998 года федеральный закон "О борьбе с терроризмом". Концепция нового законопроекта была разработана после серии терактов в России в конце августа-начале сентября 2004 года.

По материалам Газета.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях