ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Newsweek: Россия и ЕС хотят избавиться от Лукашенко

Корреспондент.net, 12 июля 2010, 16:17
0
8
Newsweek: Россия и ЕС хотят избавиться от Лукашенко
Фото: Reuters
Лукашенко ненавидят как в Брюсселе, так и в Москве, пишет Newsweek

Россия и Евросоюз предпочитают, чтобы после президентских выборов, которые должны пройти в Беларуси в 2011 году, этой страной руководил не Александр Лукашенко, пишет Newsweek.

По данным издания, в Брюсселе недовольны преследованиями белорусских оппозиционных активистов и цензурой местных СМИ.

Москва же, ранее неоднократно защищавшая Лукашенко, теперь критикует его за неуплату долгов за газ. Кроме того, отмечает Newsweek, Россию нервирует непризнание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии и представление убежища экс-президента Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

По мнению белорусского оппозиционера Александра Казулина, у Кремля закончилось терпение. "Россия вложила 50 млрд долларов в режим Лукашенко, но он по-прежнему не ведет себя как верноподданный", - считает он.

В статье отмечается, что Запад и Восток готовятся к схватке за Беларусь и общим мотивом для обеих сторон будет ненависть к Лукашенко.

Напомним, в начале июля на российском телеканале НТВ был показан фильм с резкой критикой в адрес президента Беларуси. В ленте Лукашенко прямо обвиняется в похищениях политических оппонентов и их родственников.

В сюжете также отмечается, что Лукашенко неоднократно предавал своего союзника - Россию, которая всегда помогала Беларуси в трудные моменты, а ее лидер не платил за газ и не признал Южную Осетию и Абхазию.

В ответ в посольстве Беларуси в Москве выразили надежду, что  фильм не отражает официальную позицию российского руководства. 

Сам Лукашенко ранее заявил, что его страна намерена выстраивать отношения с партнерами, в том числе Евросоюзом, основываясь на принципе приверженности собственной независимости.

По материалам: Newsweek; Newsru.com

ТЕГИ: РоссияЛукашенкоЗапад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях