ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Троим британцам, намеревавшимся взорвать жидкие бомбы в самолетах, дали пожизненные сроки

Корреспондент.net, 12 июля 2010, 17:59
0
48
Троим британцам, намеревавшимся взорвать жидкие бомбы в самолетах, дали пожизненные сроки
Фото: АР
Осужденные смогут просить о смягчении приговора минимум через 20 лет

Сегодня, 12 июля, Королевский суд лондонского района Вулич приговорил к пожизненному заключению троих мужчин, которые участвовали в подготовке терактов на самолетах с применением так называемых жидких бомб летом 2006 года.

Как сообщает Reuters, присяжные признали Ибрагима Саванта, Арафата Хана и Вахида Замана виновными в планировании террористических актов. Ходатайствовать о смягчении приговора они смогут минимум через 20 лет.

Судебное разбирательство длилось очень долго из-за того, что ранее присяжные дважды оправдывали Саванта, Хана и Хамана. Адвокаты осужденных заявляли, что их подзащитные были подкуплены для участия в террористической деятельности.

Тем не менее, в ходе последних слушаний были показаны видеозаписи, которые свидетельствуют о том, что мужчины идеологически обосновывали свой будущий поступок. Каждый из них записал видеопослания, в которых выражал ненависть к Западу.

"Смерть и разрушения будут следовать за вами, как торнадо. Как вы убиваете нас, так убьют вас. Как вы нас бомбите, так вы и будете разбомблены", - говорит в одной из записей 26-летний Вахид Заман.

Отметим, что в прошлом году все трое были оправданы судом. Тогда присяжные сочли их вину в организации терактов не доказанной, так как они якобы не знали о том, что бомбы, которые им поручили изготовить, были предназначены для подрыва самолетов.

Как известно, террористический заговор был раскрыт в Великобритании в августе 2006 года. Выяснилось, что террористы намеревались взорвать в нескольких пассажирских самолетах, выполняющих трансатлантические рейсы, "жидкие бомбы". Изготовить взрывные устройства можно было прямо на борту. После этого был введен запрет на провоз в самолетах жидкостей и гелей.

Напомним, в прошлом году свои сроки получили руководители группировки. Абдулла Али был приговорен к пожизненному заключению  и сможет просить о пересмотре приговора не ранее, чем через 40 лет. Двое других виновных - Сарвар и Хусейн - также получили пожизненное заключение с правом просить о помиловании через 36 и 32 года соответственно.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: терактсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях