ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев заявил, что Иран приближается к обладанию потенциалом для создания ядерной бомбы

Корреспондент.net, 12 июля 2010, 20:38
0
6
Медведев заявил, что Иран приближается к обладанию потенциалом для создания ядерной бомбы
Фото: АР
Медведев обеспокоен ситуацией вокруг ядерной программы Ирана

Сегодня, 12 июля, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Иран близок к обладанию потенциалом для создания ядерного оружия.

При этом российский лидер уточнил, что обладание таким потенциалом не запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия. "В этом одна из проблем", - сказал глава Кремля на совещании российских послов и постоянных представителей.
Президент РФ призвал отойти от любых "упрощенных подходов" к иранской ядерной проблеме и подтвердил позицию России о том, что санкции "не приводят к желаемым результатам".

"Мы последовательно призываем Тегеран проявлять должную открытость и кооперабельность с МАГАТЭ", - сказал Медведев.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что санкции в отношении Тегерана помогут сфокусировать внимание иранских властей на необходимости сотрудничества с международным сообществом.

"Я действительно считаю, что санкции могут произвести желаемый эффект, а именно сфокусировать внимание иранских руководителей на необходимости полного сотрудничества с международным сообществом, МАГАТЭ и шестеркой, которые пытаются открыть дипломатические переговоры с Ираном. Мы считаем, что сейчас есть шанс начать эти переговоры", - сообщил Чуркин в интервью телеканалу Russia Today.

Я действительно считаю, что санкции могут произвести желаемый эффект, а именно сфокусировать внимание иранских руководителей на необходимости полного сотрудничества с международным сообществом, МАГАТЭ и шестеркой, которые пытаются открыть дипломатические переговоры с Ираном" - Чуркин

Между тем, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи сегодня заявил, что его страна намерена в августе 2011 года загрузить обогащенное до 20% топливо в тегеранский научно-исследовательский реактор.

"Мы (Иран) произвели около 20 килограмм урана обогащенного до 20%, а в настоящее время мы занимаемся вопросом изготовления ТВЭЛов. Надеюсь, что в августе будущего года мы загрузим топливо в тегеранский реактор", - приводит агентство ISNA слова Салехи.
При этом иранский ядерщик отметил, что Иран весной 2011 года также начнет строительство одного из десяти ранее заявленных новых объектов по обогащению урана.

Как известно, тегеранский ядерный реактор был построен еще до Исламской революции 1979 года. Иран заявляет, что он необходим для производства медицинских изотопов в медицинских целях.

Многие страны полагают, что уран необходим Ирану не для мирных целей, а для создания ядерного оружия. 9 июня Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Вслед за решением Совбеза министры иностранных дел стран ЕС согласовали пакет дополнительных мер воздействия на Тегеран.

2 июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на Иран, дополнительно включив в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц. Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил,что новые международные санкции не повлияют на развитие ядерной программы Исламской республики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях