ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль признал, что в ходе подготовки операции против Флотилии свободы были допущены ошибки

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 02:29
0
7
Израиль признал, что в ходе подготовки операции против Флотилии свободы были допущены ошибки
Фото: Reuters
Израиль признал свои ошибки при штурме Флотилии свободы

Израиль признал, что гибель девяти человек при захвате турецкого судна, нарушившего морскую блокаду сектора Газа в конце мая, связана с ошибками при планировании операции.

Об этом сообщают в понедельник, 12 июля, израильские СМИ.

В докладе генерал-майора израильской армии в отставке Гиора Эйланда, представленном военному командованию Израиля, указывается, что в ходе подготовки операции "были допущены ошибки, в том числе, на сравнительно высоком уровне", которые привели к нежелательным результатам.

В частности, одной из ошибок стало то, что "коммандос", которые высаживались на борт турецкого судна Mavi Marmara, не имели "плана Б", чтобы вовремя скоординировать свои действия при высадке на палубу, забитую агрессивно настроенными пропалестинскими активистами, сообщает израильская газета Джерузалем пост со ссылкой на Эйленда.

В то же время, израильские эксперты высоко оценили работу военных при перехвате Флотилии свободы. Экспертная группа, сформированная для расследования исключительно военной стороны операции, пришла к выводу, что коммандос действовали грамотно и отважно. При этом огонь на поражение был открыт оправданно, так как люди на корабле оказали ожесточенное сопротивление.

Напомним, 31 мая 2010г. военно-морские силы Израиля взяли штурмом 6 кораблей Флотилии свободы, которые также везли помощь в Газу. Тогда были убиты 9 участников акции. По словам израильских коммандос, на солдат которые не пропускали корабль в находящийся в блокаде порт Газы напали "миротворцы" вооруженные камнями и арматурой, и и им пришлось отстреливаться. 

Инцидент с Флотилией свободы вызвал широкий общественный резонанс, ряд стран осудили израильские действия, ООН потребовала снять блокаду с сектора Газа. После этого власти Израиля смягчили условия блокады, однако порядок отправки гуманитарной помощи в регион остался прежним. "Если правозащитники хотят отправить гуманитарную помощь в Газу, им следует отдать ее израильской стороне, а она, в свою очередь передаст помощь в Газу", - подчеркивают в МИДе Израиля

По материалам: ИнтерфаксРБК
ТЕГИ: конфликтТурцияИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях