ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Post: ЦРУ создало секретную тюрьму на Гуантанамо

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 17:17
0
11

В пятницу, 17 декабря, американская газета The Washington Post со ссылкой на неназванные источники в армии и разведке США сообщила, что ЦРУ создало секретную тюрьму на базе в Гуантанамо, Куба.

По информации издания, таинственное строение, где в настоящее время, возможно, содержатся высокопоставленные члены международной террористической сети "Аль-Каида", окружено высоким забором, покрытым плотной зеленой сеткой, и освещено со всех сторон прожекторами.

В разное время находились заключенные из Пакистана, Йемена и других стран, уточняет Washington Post. "Люди постоянно появляются и исчезают", - сказал один из представителей США, который побывал там в прошлом месяце. Неизвестно, действует ли это спецотделение до сих пор, отмечает издание. ЦРУ и министерство обороны отказались дать свои комментарии.

Большинство подозреваемых в международном терроризме, находящихся в заключении в США, содержатся не ЦРУ, а министерством обороны, в тюрьме Гуантанамо. К ним гарантирован доступ представителей Международного Комитета Красного креста (МККК), и в результате решения, принятого в Верховном суде США в этом году, они имеют право оспаривать свой приговор в федеральных судах.

Заключенные, проходящие по ведомству ЦРУ, напротив, содержатся по другим правилам в условиях гораздо большей секретности. В соответствии с президентским указом, ЦРУ имеет право захватывать и держать в заключении подозреваемых, относящихся к определенному классу, не сообщая о них публично и не раскрывая правил их содержания.

Считается, что в настоящее время ЦРУ содержит около 30-40 лидеров "Аль-Каиды", место заключения которых не раскрывается. Среди них - Халид Шейх Мохаммед, Рамзи Биналшибх и Абу Зубейда, а также лидер исламистского террористического движения юго-восточной Азии Ридуан Исамуддин, известный как Хамбали.

По материалам Газета.Ru, Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях