ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш одобрил масштабную реформу спецслужб США

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 17:52
0
6

В пятницу, 17 декабря, президент США Джордж Буш подписал принятый ранее Конгрессом новый закон США о реформе спецслужб, предусматривающий введение в структуре федеральной власти в США новой должности - директора национальной разведки.

"Директор национальной разведки будет определять ежегодный бюджет всех разведывательных ведомств и структур и руководить тем, как эти средства будут расходоваться", - сообщил Буш на церемонии подписания в Вашингтоне.

"Такая ответственность в руках одного лица, который подчиняется непосредственно мне, улучшит координацию, результативность и эффективность наших разведывательных усилий", - заявил президент США.

При этом он сообщил, что "ЦРУ сохранит за собой свою главную задачу по сбору и анализу агентурных разведданных из всех источников, а также по поддержке американских интересов за рубежом под руководством президента". Американские военные сохраняют за собой возможность получать оперативную развединформацию по каналам военной разведки.

"Новый закон сохранит существующую сейчас систему руководства и оставит все разведывательные ведомства, организации и управления в тех министерствах, в составе которых они сейчас находятся", - добавил глава Белого дома.  

Напомним, что ранее Палата представителей Конгресса США, а затем и Сенат поочередно одобрили проведение крупномасштабной реорганизации разведывательных служб страны в соответствии с рекомендациями комиссии, которая расследовала теракты 11 сентября.

В законе, работа над которым шла с лета этого года, отражены основные рекомендации комиссии по расследованию террористических атак 11 сентября 2001 года. Закон подразумевает создание поста директора по разведке, в подчинении которого будут находиться 15 структур разведывательного направления и их бюджетные ассигнования.

Новый директор национальной службы разведки, которого уже называют "царь разведки", будет отвечать за деятельность 15 разных разведывательных организаций и контролировать бюджет каждой из них. В США будет создан национальный контртеррористический центр, разработаны технологии и принципы обмена информацией о потенциальных террористах между организациями на федеральном и местном уровне.

Согласно законопроекту, будет создана новая организация, в задачу которой будет следить за тем, чтобы новые полномочия властей не нарушали прав американцев на личную жизнь, а также их гражданских свобод.

Кроме того, предполагается ежегодно увеличивать число американских пограничников на 2000 человек в течение пяти лет, увеличить число работников в иммиграционных и таможенных службах, усилить досмотр багажа в аэропортах, а также грузов в аэро- и морских портах.

В течение нескольких дней голосование в Палате представителей откладывалось из-за споров о том, насколько широки должны быть полномочия нового директора национальной службы разведки и не помешает ли он оперативному принятию военных решений, и сбору разведданных в Пентагоне.

В итоге в законопроект были включены положения, поясняющие, что "царь разведки" не будет включен в иерархию чиновников, отдающих приказы американским генералам во время войны, и что Пентагон сохранит контроль за данными, которые поставляют военные спутники.

Некоторых противников закона не устраивает его недостаточная масштабность. Так, республиканец из штата Висконсин Джеймс Сенсенбреннер недоволен тем, что в законопроекте отсутствует требование ввести единую систему выдачи водительских прав, которые в Америке являются основным документом, удостоверяющим личность гражданина. До сих пор во многих штатах получить права могут даже те, кто попал в США незаконно.

За пределами законопроекта остались и меры по ужесточению иммиграционного контроля, которые многие считают таким же важным в деле борьбы с терроризмом, как и укрепление разведки. Сенсенбреннеру, правда, пообещали, что ужесточением миграционных норм конгресс займется в самом начале следующего года.

Однако нашлись и те, кто не считает принятый законопроект полезным вовсе. "Создание поста директора национальной службы разведки - огромная ошибка, - заявил репортерам республиканец из Иллинойса Рэй Лахуд. - Это всего-навсего еще один бюрократический орган, еще один слой чиновников. Событий 11 сентября они не предотвратили бы и еще один подобный теракт предотвратить не смогут".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях