ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские военные пытаются уговорить экипаж судна с гумпомощью для Газы сменить маршрут

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 15:24
0
12
Израильские военные пытаются уговорить экипаж судна с гумпомощью для Газы сменить маршрут
Фото: АР
Израиль хочет избежать нового скандала с перехватом судна, направляющегося в Газу

Сегодня, 13 июля, военно-морские силы Израиля вступили в радиоконтакт с судном Надежда, которое идет на прорыв блокады сектора Газа с грузом ливийской гуманитарной помощи.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля, моряков пытаются убедить сменить курс. "Мы начали процесс идентификации судна и вступили с ними в переговоры, с тем чтобы остановить их плавание к сектору Газа", - сказала собеседница агентства.

Сейчас судно Надежда сопровождает израильский военный катер. В случае неподчинения израильтяне намерены взять корабль под свой контроль и отбуксировать в порт Ашдод. После этого команда, вероятно, будет депортирована, а груз после соответствующих проверок переправлен в Газу наземным путем.

Напомним, судно, которое сейчас нахаодится недалеко от сектора Газа зафрахтовала ливийская благотворительная организация Фонд Каддафи. В минувшую субботу корабль под молдавским флагом вышел из греческого порта в направлении палестинского анклава.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заранее сообщил, что Надежду не пустят в Газу. "Я четко заявляю, что ни одно судно не достигнет берегов сектора Газа. Мы никому не позволим нарушать суверенитет нашей страны", - сказал он.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак назвал попытку прорыва блокады Газы поверхностной провокацией и рекомендовал организаторам акции изменить курс и направиться в сопровождении израильских военных кораблей в израильский порт Ашдод или следовать в направлении египетского Эль-Ариша.

Напомним, 31 мая израильские военные высадились на турецком пароме, чтобы воспрепятствовать ему попасть в сектор Газа, находящийся в условиях блокады. В ходе перехвата погибли девять человек, большинство из которых - турки. Десятки человек также были ранены, в том числе и несколько израильских коммандос.

Вчера начальник Генштаба Израиля Габи Ашкенази принял доклад, подготовленный группой экспертов для оценки действий коммандос при перехвате корабля. Специалисты пришли к выводу, что военные действовали грамотно, однако при планировании операции были допущены ошибки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях