ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Новый подозреваемый в шпионаже в пользу РФ будет депортирован из США в ближайшие сутки

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 16:38
0
8
СМИ: Новый подозреваемый в шпионаже в пользу РФ будет депортирован из США в ближайшие сутки
Фото: АР
Задержанный может оправиться в РФ вслед за десятью другими фигурантами скандала

23-летний россиянин, о задержании которого ранее сообщила газета The Wall Street Journal, может быть депортирован из США уже во вторник, 13 июля.

Как сообщает АР со ссылкой на неназванных представителей американских федеральных правоохранительных органов, никаких обвинений россиянину предъявлено не было.

Представители американских федеральных правоохранительных органов объяснили это тем, что следствие не располагает доказательствами его причастности к противоправной деятельности. Источники сообщают, что он будет депортирован из США в течение текущих суток.

Между тем, источник CNN, близкий к следствию, сообщил, что двенадцатый задержанный по обвинению в шпионаже в пользу России был незначительной фигурой. По его словам, если десять депортированных фигурантов скандала были "мелкой рыбешкой", то новому задержанному "и вовсе не нашлось бы места в аквариуме".

Напомним, сегодня The Wall Street Journal сообщила о задержании в США еще одного россиянина, возможно, причастного к шпионскому скандалу. Сейчас 23-летний россиянин, имя которого не называется, находится в одной из федеральных тюрем Нью-Йорка. Имевшуюся у него визу, выданную в августе 2009 года, федеральные власти аннулировали 26 июня этого года.

Как известно, 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. В тот же день Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были доставлены в Москву.

По материалам: РИА Новости; CNN

ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях