ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нижняя палата французского парламента проголосовала за запрет паранджи

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 17:48
0
11
Нижняя палата французского парламента проголосовала за запрет паранджи
Фото: АР
Тем, кто будет носить паранджу, придется заплатить 150 евро или пройти курсы добропорядочного гражданина

Сегодня, 13 июля, в нижней палате парламента Франции – Национальном собрании – прошло голосование по вопросу запрета на ношение в общественных местах и на улице женской мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо.

Как сообщает РИА Новости, в голосовании приняли участие 336 депутатов: 335 проголосовали за запрет паранджи и лишь один - против.

Законопроект предусматривает запрет на ношение иранской паранджи, арабского никаба и афганской бурки, то есть одеяний, которые закрывают лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Авторы законопроекта предложили не выдавать женщинам с закрытым лицом рабочие визы, разрешения на проживание во Франции и французское гражданство. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или курсы добропорядочного граждана.

Предлагается также ввести штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить мусульманские одеяния, и вдвое больше для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних.

Теперь документ должны рассмотреть в верхней палате парламента – Сенате. Ожидается, что там его также поддержат. Закон может вступить в силу уже в этом году.

Отметим, что во Франции проживает от пяти до шести миллионов мусульман. При этом, по данным МВД, лишь две тысячи женщин в стране носят одежду, полностью закрывающую лицо и тело.

Во Франции проживает от пяти до шести миллионов мусульман. По данным МВД, лишь две тысячи женщин в стране носят одежду, полностью закрывающую лицо и тело

Между тем, у предложенного законопроекта есть много противников. Его критикуют правозащитная организация Amnesty International, а также французский совет мусульманского культа.

Еще один противник документа - французский бизнесмен Рашид Некказ – недавно объявил, что намерен создать фонд размером один миллион евро. Эти деньги будут использоваться для выплаты штрафов за ношение паранджи. Пополнять фонд бизнесмен намерен за счет продажи принадлежащей ему недвижимости недалеко от Парижа.

Напомним, в июне прошлого года президент Франции Николя Саркози, выступая перед французскими парламентариями, заявил, что паранджа унижает достоинство женщин и "делает их подневольными". Он поддержал идею создания парламентской комиссии, чтобы решить, стоит ли вводить запрет на публичное ношение паранджи.

Международная террористическая организация Аль-Каида позднее пригрозила отомстить Франции "всеми средствами и везде", если подобный закон будет принят.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Франциямусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях