ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС благосклонен к Турции

Корреспондент.net, 18 декабря 2004, 12:19
0
5

Решение Европейского Союза начать переговоры о вступлении Турции в ЕС встречено широкой поддержкой.

Договоренность стала возможной после того, как Анкара согласилась признать правительство Кипра. Именно этот вопрос был ключевым требованием со стороны Евросоюза.

По итогам переговоров премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган оговорился, что это еще не означает, что Анкара признает правительство в Никосии. "Мы не получили всего, на что рассчитывали, - сказал он на пресс-конференции, - однако мы можем назвать переговоры успешными".

В Турции опасаются, что Эрдоган, пойдя на признание правительства греческого Кипра, отступился от турок-киприотов. Политические противники турецкого премьер-министра давно обвиняют его в том, что он занимает слишком мягкую позицию в отношении Никосии. Как добавляет наш корреспондент, теперь его критики скажут, что он заплатил слишком высокую цену.

В пятницу, 17 декабря, лидеры Европейского Союза подтвердили, что Турция - бедная страна с мусульманским населением - завершила законодательные преобразования, необходимые для того, чтобы турецкая конституция отвечала демократическим стандартам ЕС, что в свою очередь открыло дверь к началу переговоров о вступлении.

Ян Петер Балкененде, премьер-министр Голландии, исполняющей функции председателя в Европейском союзе, заявил, что "Анкара приняла протянутую ей руку".

Жозе Мануэль Баррозу, глава Европейской комиссии, сказал: "Сегодняшний день знаменует новое начало для всей Европы и Турции. Это не окончание процесса, а всего лишь начало".

По словам британского премьер-министра Тони Блэра, соглашение показывает, что никакого фундаментального столкновения между христианами и мусульманами нет. "Напротив если (Турция) ответит всем принципам защиты прав человека, то мусульмане и христиане смогут работать сообща", - сказал он.

Соединенные Штаты также приветствовали достигнутый прогресс. Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что Турция имеет глубокие корни в Европе и что принятие страной европейских ценностей будет способствовать развитию демократии и процветанию.

Между тем президент Франции Жак Ширак подчеркнул, что членство Турции в ЕС еще не гарантировано. Он пообещал, что во Франции вопрос о вступлении этой страны в Евросоюз будет вынесен на референдум.

Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, выступавший против кандидатуры Турции, заявил, что референдум будет проведен и в его стране.

По условиям соглашения, Турция должна выступить с письменным заявлением, в котором должна пообещать открыть свой рынок 10 новым членам ЕС, в том числе и Кипру. Это должно быть сделано до октября, когда начнутся переговоры, отмечают дипломаты Евросоюза.

Членом ЕС является только признанная международным сообществом греческая часть острова. Турция, оккупировавшая северный Кипр в прошлом настаивала на том, что не поддастся давлению признать эту страну.

Европейский Союз заявил, что пройдет 15 лет, прежде чем Турция сможет вступить в ЕС, и что гарантий ее членства нет.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: ДТПкоррупцияДонецкбеспределкорупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях