ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранский ученый-ядерщик вернется на родину. США препятствовать не намерены

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 20:56
0
10
Иранский ученый-ядерщик вернется на родину. США препятствовать не намерены
Фото: АР
Клинтон заявила, что Амири может вернуться в Иран, когда захочет

Сегодня, 13 июля, представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что иранский ученый-ядерщик Шахрам Амири, находящийся в посольстве Пакистана в Вашингтоне, выразил желание вернуться на родину.

Как сообщает AFP, Кроули отметил, что Амири находился на американской территории по собственной воле "какое-то время". Уточнить временные рамки представитель Госдепартамента отказался.

В свою очередь, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что иранский ученый находился в США по своей воле и может покинуть страну, когда захочет. "На самом деле он должен был отправиться в Иран вчера, но не смог выполнить все условия для того, чтобы попасть в Иран через транзитную страну", - отметила Клинтон.

Она также призвала Тегеран отпустить троих американских путешественников, которые около года назад были арестованы в приграничной иранской территории. Об обмене Амири на этих троих американцев официально ничего не говорилось, но в Тегеране сразу заявили, что обсуждать возможность такого обмена не намерены.

Напомним, Шахрам Амири пропал в начале июня 2009 года в Саудовской Аравии во время паломничества. Иран обвинил спецслужбы США в причастности к его похищению, а власти королевства - в пособничестве американцам. Тегеран потребовал от американских властей передать им ученого, которого, по мнению иранской стороны, доставили из Эр-Рияда в Вашингтон.

До своего похищения Амири работал в тегеранском Технологическом университете Малек Аштар в качестве рядового специалиста. При этом официальный Тегеран всячески отрицает его причастность к иранской ядерной программе.

По другой версии, которая позже появилась в западных СМИ, иранский ученый сам решил не возвращаться в Иран и начал сотрудничать с американскими спецслужбами.

В конце июня этого года Амири в эфире телевидения Ирана заявил, что сбежал от агентов американских спецслужб.

Сегодня же стало известно, что он укрылся в посольстве Пакистана в Вашингтоне. Отметим, что официально у Ирана и США нет дипломатических отношений, поэтому интересы Тегерана на американской территории представляет Пакистан.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях