ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Руководство Киргизии готовится к государственному перевороту

Корреспондент.net, 18 декабря 2004, 14:21
0
11

Президент Киргизии Аскар Акаев не исключает, что во время парламентских или президентских выборов, которые, как планируется, пройдут в стране в 2005 году, будет совершена попытка государственный переворот.

По словам Акаева, политическая и социальная напряженность в Киргизии значительно усилится, а "радикальные силы могут обратиться к насильственным действиям в своей борьбе".

Киргизский президент не уточнил, кого именно он подразумевает под "радикальными силами".

Глава киргизской коалиции гражданских организаций "За демократию и гражданское общество", выступление Аскара Акаева является угрозой сторонникам политической оппозиции и свидетельствует о том, что власти могут ограничить политические свободы при подготовке к выборам.

Выборы в парламент Киргизии назначены на 27 февраля 2005 года, а в октябре должны пройти выборы президента. Акаев заканчивает свой второй срок на посту главы государства и по закону не имеет права баллотироваться вновь.

Оппозиция считает, что сторонники Акаева попытаются добиться продления его полномочий или привести к власти его преемника.

Выступая на заседании Совета обороны Киргизии, Акаев выразил обеспокоенность по поводу распространения терроризма в Центральной Азии. В частности, он обвинил местные власти в недостаточно активной идеологической борьбе с группировкой "Хизб ут-Тахрир".

В соседнем с Киргизией Узбекистане эту организацию считают ответственной за серию терактов, совершенных в течение 2004 года. Министерство внутренних дел России утверждает, что "Хизб ут-Тахрир" действует и на территории России.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях