ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерная программа Ирана: Тегеран не согласен с обвинениями со стороны Москвы

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 05:29
0
9
Ядерная программа Ирана: Тегеран не согласен с обвинениями со стороны Москвы
Фото: AP
Иран намерен лишь использовать свое право на обладание мирными ядерными технологиями - Моттаки

Тегеран не согласен с обвинениями со стороны Москвы в том, что Тегеран ведет себя "не лучшим образом" и скоро сможет обладать потенциалом для создания ядерного оружия, и заявлениями, что санкции в отношении Ирана помогут возобновить переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Иран намерен лишь использовать свое право на обладание мирными ядерными технологиями и никогда не отказывался от переговорного процесса, передает во вторник иранское информационное агентство Фарс заявление министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.

"Заявления президента России Дмитрия Медведева не соответствуют действительности. Мы хотим лишь воспользоваться своим правом (на обладание мирными ядерными технологиями), и на меньшее не согласны. Мы всегда позитивно оценивали потенциал переговорного процесса. Однако Запад в тот момент, когда мы были заняты переговорами, инициировал принятие резолюции по Ирану", - приводит агентство слова Моттаки.

Министр заявил, что по инициативе Тегерана в переговорах по урегулированию иранской ядерной проблемы, помимо "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия), должны будут участвовать Турция и Бразилия.

"Мы знакомы с поведением некоторых западных стран и знаем, что они иногда нарушают договоренности. По этой причине, когда они (страны Запада) приняли резолюцию, мы сказали, что до окончания священного месяца Рамадан (в сентябре 2010 года) мы не будем вести переговоры. При этом мы объявили рамки будущих переговоров, в том числе и то, что помимо "шестерки" в переговорном процессе будут задействованы Турция и Бразилия", - сказал Моттаки.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия. Медведев заявил, что Иран "ведет себя далеко не лучшим образом", санкции "не приводят к желаемым результатам", а главная цель новой резолюции СБ ООН в отношении Тегерана, которая предусматривает ужесточение санкций, - "простимулировать переговорный процесс".


Многие страны полагают, что уран необходим Ирану не для мирных целей, а для создания ядерного оружия. 9 июня Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Вслед за решением Совбеза министры иностранных дел стран ЕС согласовали пакет дополнительных мер воздействия на Тегеран.

2 июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на Иран, дополнительно включив в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц. Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях