ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Корея разместила на границе с КНДР роботов-часовых

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 09:16
0
23
Южная Корея разместила на границе с КНДР роботов-часовых
Фото: АР
Роботы-часовые способны самостоятельно вести наблюдение за границей

Власти Южной Кореи приняли решение о размещении на границе с КНДР двух патрульных роботов, которые должны будут вести наблюдение за демилитаризованной зоной.

Как сообщает источник, роботы-часовые способны самостоятельно вести наблюдение за границей, а также обнаруживать нарушителей и открывать по ним огонь. Машины способны распознавать человека по тепловому следу при помощи сенсоров движения, а также по голосу.

Данное решение является частью программы испытания новых роботов. В случае, если эффективность новых пограничников будет подтверждена, Южная Корея сформирует несколько роботизированных подразделений для контроля за демилитаризованной зоной. Стоимость одного робота составляет 400 миллионов вон ($330 тыс). В настоящее время машины несут боевое дежурство на посту в центральной части демилитаризованной зоны.

Как уточняет источник,  южнокорейские роботы-часовые не обладают автономностью и управляются из контрольного центра оператором. Это необходимо для распознавания обнаруженных целей. Решение об открытии огня по нарушителю принимает оператор - отдав соответствующую команду, он может задействовать обстрел цели автоматами или 40-миллиметровыми гранатами.

В настоящее время в Южной Корее ведется разработка новой разновидности боевого робота, который в перспективе сможет заменить солдат. Эта машина будет отличаться от роботов-часовых большей автономностью. Других сведений о перспективной разработке пока не сообщается.

Демилитаризованная зона, определенная ООН в 1953 году, проходит в районе 38-й параллели и отделяет обе Кореи друг от друга. Последние несколько лет она служит и как полигон для испытания новых видов вооружений.

Напомним, что в конце мая, президент Республики Корея Ли Мен Бак заявил, что Сеул прекращает всю торговлю и морское сообщение с КНДР после гибели корвета Cheonan у берегов Северной Кореи.

Днем позднее власти Южной Кореи возобновили пропагандистское вещание на территорию КНДР. В районе границы через громкоговорители передавались радиопрограммы, разбрасывались листовки с информацией о гибели южнокорейского корабля. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: роботЮжная Кореяграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях