ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ярослав Качиньский назвал ответственных за трагедию под Смоленском

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 14:57
0
11
Ярослав Качиньский назвал ответственных за трагедию под Смоленском
Фото: АР
Ярослав Качиньский считает, что ответственность несет правительство, не позаботившееся о новом самолете для президента

Брат-близнец экс-президента Польши Леха Качиньского Ярослав заявил, что правительство страны несет политическую ответственность за гибель главы государства в авиакатастрофе под Смоленском.

В интервью изданию Niezalezna он рассказал, что не полетел в Смоленск на траурные мероприятия, потому что кто-то из братьев должен был находиться рядом с больной матерью.

Когда зазвонил телефон, Ярослав был уверен, что Лех звонит уже из Смоленска. Но это оказался кто-то из помощников министра иностранных дел Радослава Сикорского. Затем трубку взял сам Сикорский и сообщил о трагедии. "Я сказал ему: "Это результат вашей криминальной политики - не закупили новые самолеты", - сказал в интервью Ярослав Качиньский.

Позднее глава МИД Польши еще раз перезвонил брату погибшего президента. По словам Ярослава, Сикорский тогда сказал, что самолет упал из-за ошибки пилота.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Ранее польские СМИ сообщали, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

По материалам: Niezalezna.pl

СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: самолетЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях