ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кремле не исключают, что кто-то из фигурантов шпионского скандала является двойным агентом

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 18:29
0
13
В Кремле не исключают, что кто-то из фигурантов шпионского скандала является двойным агентом
Фото: АР
Синтия Мерфи (Лидия Гуриева), как и другие высланные из США, проведет несколько недель на секретной российской базе

В течение ближайших недель Служба внешней разведки России будет проверять всех 11 человек, депортированных из США по подозрению в работе в качестве иностранных агентов, выясняя, не является ли кто-нибудь из них двойным агентом.

Как сообщает британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источник в российской разведке, агенты пройдут через серию жестких проверок, в том числе на детекторе лжи. СВР не только хочет установить, есть ли среди них агенты-двойники, но и определить, каким образом их разоблачили в США.

"Это не должно называться допросом в точном значении этого слова. Но если окажется, что были сделаны серьезные ошибки, то шпионов, сотрудников СВР, могут уволить", - заявил источник. Он подтвердил, что СВР активно ищет следы предательства внутри службы.

Издание отмечает, что во время проверок все депортированные из США, в том числе 23-летний россиянин, о задержании которого ранее сообщила газета The Wall Street Journal, будут находиться на секретной базе. Покидать ее им запрещено, но члены семей смогут их навещать.

Как известно, 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. В тот же день Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были доставлены в Москву.

13 июля власти США выслали предполагаемого двенадцатого агента РФ, россиянина Алексея Каретникова, на основании нарушения им иммиграционного законодательства.

По материалам: The Daily Telegraph; Интерфакс

ТЕГИ: Россия-СШАскандалшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях