ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвиняемый в попытке устроить взрыв на Таймс-сквер записал видео, где обещает отомстить за Афганистан

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 20:51
0
9
Обвиняемый в попытке устроить взрыв на Таймс-сквер записал видео, где обещает отомстить за Афганистан
Фото: Alarabiya.net
Герой видеозаписи обещает отомстить США за войну в Афганистане

Сегодня, 14 июля, спутниковый телеканал >Al Arabiya показал видеозапись, на которой, как предполагают СМИ, американец пакистанского происхождения Фейсал Шахзад обещает отомстить за войну в Афганистане.

Как сообщает Reuters, мужчина на видео одет в традиционную племенную одежду и держит в руках винтовку. Погибшего в Афганистане лидера Талибана Байтуллу Мехсуда он назвал мучеником, после чего заявил, что война мусульман только началась.

"Восемь лет Афганской войны прошло, но вы увидите, что война мусульман только началась.. и мы покажем вам как ислам распространится по всему миру", - сказал по-английски человек, которого идентифицируют как Фейсала Шахзада.

По его словам, США будут наказаны за свою политику в отношении исламских стран. "Это нападение на США станет также местью за всех моджахедов, за всех потерявших родину, за всех слабых и угнетенных, за павших в борьбе Бейтуллу Амира, Абу Мусаба аз-Заркави, за всех павших в борьбе мусульман и арабов...", - цитирует телеканал его слова.

Al Arabiya отмечает, что эта видеозапись - первое вещественное свидетельство того, что Шахзад был связан с движением Талибан в Пакистане.

Напомним, 1 мая 30-летний Файcал Шахзад, проживавший в штате штата Коннектикут и работавший финансовым аналитиком, оставил около площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка заминированный автомобиль. Самодельное взрывное устройство, заложенное в автомобиль, не сработало в полную силу.

Правоохранительным органам потребовалось двое суток, чтобы установить личность подозреваемого в подготовке теракта. 3 мая Файcал Шахзад был арестован в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке откуда он собирался улететь в Дубай. 

Он был обвинен по пяти пунктам, включая попытку совершения теракта, попытку использования оружия массового уничтожения, использование взрывного устройства, транспортировку взрывчатых веществ и попытку уничтожения имущества при помощи взрывного устройства. 

После ареста Шахзад признался, что проходил подготовку в одном из лагерей боевиков в Пакистане, заявив при этом, что не связан с какой-либо террористической организацией. Однако следствие склоняется к версии, что теракт на Таймс-сквер готовился при участии боевиков из Талибана.

В рамках расследования дела о теракте в центре Нью-Йорка в Пакистане были задержаны более 10 человек, один из которых заявил, что связан с талибами и помогал Шахзаду готовить взрыв на Таймс-сквер.

Если Шахзада признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАтерактвидеоролики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях