ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранский ученый-ядерщик, обвинявший ЦРУ в своем похищении, вернулся в Тегеран

Корреспондент.net, 15 июля 2010, 06:44
0
5
Иранский ученый-ядерщик, обвинявший ЦРУ в своем похищении, вернулся в Тегеран
Фото: АР
Амири заявил, что США пытались его подкупить

Иранский ученый-ядерщик Шахрам Амири, которого, как заявлял Тегеран, похители американские спецслужбы, вернулся в четверг, 15 июля, на родину.

Перед собравшимися в аэропорту журналистами ученый повторил свои обвинения, что был похищен американскими спецслужбами во время совершения паломничества. Он отметил, что сотрудники ЦРУ "давили" на него с целью вести агитацию против Ирана и предлагали ему 50 млн долларов, передает Associated Press.

Накануне представитель американских властей на условиях анонимности сообщил, что США получили от ученого "полезную информацию", прежде чем тот отправился на родину.

Шахрам Амири пропал в начале июня 2009 года в Саудовской Аравии во время паломничества. Иран обвинил спецслужбы США в причастности к похищению Амири, а власти королевства - в пособничестве американцам. Тегеран потребовал от американских властей передать им ученого, которого, по мнению иранской стороны, доставили из Эр-Рияда в Вашингтон.

США все обвинения отвергали, указывая, что ученый прибыл в страну по доброй воле. Кроме того, по данным американских СМИ, он сотрудничал с ЦРУ и предоставлял данные об иранской ядерной программе.

До своего похищения Амири работал в тегеранском Технологическом университете Малек Аштар в качестве рядового специалиста. При этом официальный Тегеран всячески отрицает его причастность к иранской ядерной программе.

В конце июня этого года Амири в эфире телевидения Ирана заявил, что сбежал от агентов американских спецслужб. 13 июля стало известно, что ученый укрылся в специальном секторе пакистанского посольства в Вашингтоне, которое представляет интересы Ирана в США, после чего вылетел на родину.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях