ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн призвал иракцев продолжать борьбу против США

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 11:32
0
9

Находящийся в тюрьме экс-президент Ирака Саддам Хусейн призвал иракцев объединиться на борьбу с американской оккупацией.

Послание бывшего иракского диктатора было обнародовано в воскресенье, 19 декабря, его адвокатами, которые за три дня до этого были впервые допущены на встречу со своим подзащитным с момента его задержания.

"Президент Саддам Хусейн призвал всех иракцев, не взирая на их этническую принадлежность и религиозные убеждения, объединиться для противостояния планам США разделения Ирака на сектантские кланы", - заявил представитель команды адвокатов Хусейна Зияд Хасавнех.

По его словам, до встречи с адвокатами Хусейн не знал о том, что происходит в настоящее время в Ираке. Бывший диктатор отметил, что предстоящие в январе выборы могут привести к расколу страны.

Бывший иракский лидер интересовался условиями жизни иракского населения. Он критически высказался по поводу роли Международного комитета Красного Креста в Ираке, который, по его словам, "не выполняет своей гуманной миссии", и четыре встречи с его представителями "были бесполезными".

Кроме того, бывший иракский президент Саддам Хусейн потребовал переименовать коллегию адвокатов, которая намерена защищать его на готовящемся в Багдаде процессе в "группу поддержки в защиту президента Саддама Хусейна, его товарищей и всех пленных и заключенных в Ираке".

Бывший иракский лидер выразил удовлетворение выводом испанских войск из Ирака и высоко оценил роль Франции и Германии в связи с событиями, происходящими в стране.

Он опроверг распространенную американской армией, "искаженную с целью его дискредитации" информацию об обстоятельствах его ареста в бункере в Тикрите 13 декабря прошлого года, заявив, что был "захвачен в Багдаде во время закатной молитвы".

В то же время другой официальный представитель коллегии адвокатов, выступающей в защиту Саддама Хусейна, Зияд аль-Хасауина заявил накануне в иорданской столице Амане, что свергнутый президент содержится в полностью изолированной 15-метровой комнате и не имеет никакого доступа к информации о событиях, происходящих в мире.

Встреча с ним продолжалась четыре с половиной часа и проходила в "очень жестких условиях под наблюдением военной охраны". По словам аль-Хасауина, Саддам Хусейн здоров, не отказывается от приема пищи, но "обхождение с ним не соответствует положениям женевских соглашений".

Напомним, что Саддам Хусейн был арестован в декабре прошлого года в Тикрите. В июле 2004 года ему предъявили обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Иракские власти неоднократно обещали провести суд над бывшим президентом в самое ближайшее время, однако процесс так и не начался. В начале этой недели представитель иракского правительства сообщил, что суд состоится не ранее 2006 года.

В субботу начались предварительные судебные слушания по делу двоих приближенных бывшего президента страны Саддама Хусейна. Перед трибуналом предстали генерал Али Хассан аль-Маджид по прозвищу "Химический Али" и бывший министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмад.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: тушкиУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях