ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Вернувшийся в Иран ученый получил от ЦРУ $5 млн

Корреспондент.net, 15 июля 2010, 15:52
0
10
СМИ: Вернувшийся в Иран ученый получил от ЦРУ $5 млн
Фото: АР
Амири заявляет, что ему предлагали $50 млн

Центральное разведывательное управление США заплатило иранскому ученому Шахраму Амири, вернувшемуся сегодня, 15 июля, на родину, более $5 млн, сообщает The Washington Post со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, эти деньги являются вознаграждением за сотрудничество с американскими спецслужбами. Впрочем, получить их Амири будет нелегко. Газета пишет, что этому могут помешать экономические санкции, введенные против Ирана в связи с его ядерной программой.

Сам ученый вскоре после возвращения на родину заявил, что агенты американских спецслужб подвергали его пыткам, пытаясь принудить к сотрудничеству. "Меня подвергали жестким психологическим и физическим пыткам", - заявил Амири, добавив, что во время допросов присутствовали агенты израильских спецслужб.

По его словам, США хотели использовать его для обнародования какой-то ложной информации об иранской ядерной программе. "Однако благодаря божьему промыслу я отказался", - отметил физик-ядерщик.

Меня подвергали жестким психологическим и физическим пыткам" - Амири

Он также сообщил, что ЦРУ предложило ему $50 млн за то, чтобы он остался в США. "У меня есть ряд документов, доказывающих, что я не был в Соединенных Штатах по своей воле и всегда находился под наблюдением вооруженных агентов американских спецслужб", - сказал ученый.

При этом он продолжает отрицать, что принимал серьезное участие в разработке ядерной программы Ирана, так как является "простым исследователем, который работает в университете".

"Я не участвую в каких-либо секретных проектах. Я не имею доступа к засекреченной информации", - сказал Амири. Он также отметил, что не имеет никакого отношения иранским заводам по обогащению урана в Натанзе и Фордо.

***

Шахрам Амири пропал в начале июня 2009 года в Саудовской Аравии во время паломничества. Иран обвинил спецслужбы США в причастности к похищению Амири, а власти королевства - в пособничестве американцам. Тегеран потребовал от американских властей передать им ученого, которого, по мнению иранской стороны, доставили из Эр-Рияда в Вашингтон.

США все обвинения отвергали, указывая, что ученый прибыл в страну по доброй воле. Кроме того, по данным американских СМИ, он сотрудничал с ЦРУ и предоставлял данные об иранской ядерной программе.

До своего похищения Амири работал в тегеранском Технологическом университете Малек Аштар в качестве рядового специалиста. При этом официальный Тегеран всячески отрицает его причастность к иранской ядерной программе.

В конце июня этого года Амири в эфире телевидения Ирана заявил, что сбежал от агентов американских спецслужб. 13 июля стало известно, что ученый укрылся в специальном секторе пакистанского посольства в Вашингтоне, которое представляет интересы Ирана в США, после чего вылетел на родину.

Ранее представитель американских властей на условиях анонимности сообщил, что США получили от ученого "полезную информацию", прежде чем тот отправился на родину.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях