ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

При взрывах у входа в мечеть в Иране погибли более 20 человек, около 100 раненых

Корреспондент.net, 15 июля 2010, 23:34
0
6
При взрывах у входа в мечеть в Иране погибли более 20 человек, около 100 раненых
Фото: Reuters
На юге Ирана прогремели два взрыва

Более 20 человек погибли, около 100 ранены в результате двух взрывов, прогремевших в четверг вечером в городе Захедан - центре провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана/

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местное агентство ИРНА.

По данным ИРНА, прогремевшие перед одной из городских мечетей взрывы устроили террористы-смертники.

"В результате двух взрывов в Захедане погибли более 20 человек и около 100 получили ранения", - заявил в интервью иранскому информагентству глава отделения МЧС Ирана в провинции Систан и Белуджистан.

Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за произошедшее. Associated Press предполагает, что взрывы могли совершить боевики суннитской группировки Джандалла. Ранее ее активисты совершили ряд терактов на юго-востоке Ирана, в результате которых погибло множество мирных жителей.

Иранские власти утверждают, что террористы группировки Джундаллах тесно связаны с Аль-Каидой и финансируются Пакистаном, Великобританией и США. В частности, они прямо возложили на США ответственность за предыдущий взрыв мечети в Захедане в мае прошлого года, когда также погибли свыше 20 человек и еще десятки были ранены. Исламабад, Лондон и Вашингтон категорически отвергают эти обвинения. 



Провинция Систан и Белуджистан является нестабильным регионом Ирана. В начале 2010 года иранские спецслужбы схватили лидера суннитской вооруженной группировки Джундаллах, которая долгое время терроризировала местных военных и полицейских в Систане и Белуджистане, а также похищала иностранных туристов. 20 июня Джундалла (Воины Аллаха) Абдольмалек Риги был казнен в Иране, 

Ранее иранские источники утверждали, что группировка Джундаллах после ареста ее главаря фактически прекратила существование. По крайней мере, ситуация с безопасностью и экономика районов, где ранее действовали террористы, заметно улучшилась.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: терактИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях