ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВР: Инженерам удалось полностью перекрыть утечку нефти в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 00:02
0
9
ВР: Инженерам удалось полностью перекрыть утечку нефти в Мексиканском заливе
Фото: AP
В BP утверждают, что "наверх уже давно ничего не вытекает"

Британская нефтяная компания BP заявила в четверг, что утечка нефти в воды Мексиканского залива впервые приостановлена с момента апрельской аварии на платформе Deepwater Horizon

Об этом сообщает Reutters со ссылкой на старшего вице-президента компании Кента Уэллса.

Тестирование установленной во вторник новой заглушки началось в среду. Уэллс тогда заявил, что "наверх уже давно ничего не вытекает", однако "окончательный результат" будет получен тогда, когда утечка полностью прекратится. Теперь, по его словам, удалось полностью перекрыть поток нефти.

"Я очень доволен тем, что нефть уже не выливается в Мексиканский залив. На самом деле, я очень взволнован этим фактом", - заявил Уэллс в четверг.

Главный операционный директор BP Даг Саттлз, в свою очередь, предупредил, что еще слишком рано радоваться окончанию катастрофы. Он напомнил, что испытания продлятся 48 часов, в течение которых станет ясно, удалось ли компании добиться успеха.

В настоящее время инженеры компании возобновили проведение испытаний новой нефтесобирающей системы. Эти работы были приостановлены минувшей ночью из-за обнаруженной течи в одном из трубопроводов, по которому нефть и газ из скважины будут подаваться наверх. Испытания будут продолжаться в течение ближайших двух суток.

За это время специалисты будут периодически измерять давление внутри установленного поверх скважины купола весом почти 75 тонн. Если давление будет нарастать, то это означает, что никаких других источников разлива нефти в воду нет, и с помощью купола, действительно, можно будет собирать абсолютно весь объем поступающей из скважины нефти.

Если же давление будет оставаться на низком уровне, то это будет свидетельствовать о наличии других разрывов в системе.

По замыслу BP, с помощью нового купола и трубопроводов, которые свяжут всю сдерживающую нефть систему с четырьмя танкерами на поверхности залива, можно будет откачивать до 12,7 тысячи тонн нефти в день.

За первые минуты после объявления компанией новости об остановке аварийной утечки нефти акции концерна взлетели сразу на 9%. В ходе торгов на Нью-йоркской фондовой бирже стоимость каждой акции британского концерна поднялась на 3,25 доллара - до 39,43 доллара за штуку.

Таким образом, с 25 июня, когда был отмечен 14-летний минимум стоимости активов концерна, акции подорожали на 46%.

Накануне аварии буровой платформы стоимость акций компании составляла 60,48 долларов. В общей сложности, за прошедшие месяцы рыночная стоимость BP упала на 75 млрд долларов.

Между тем, основные надежды на окончательное решение проблемы в компании возлагают на две разгрузочные скважины, бурение которых началось еще в мае. На время проведения тестирования новой нефтесобирающей системы буровые работы прекращены, но первая из скважин должна быть подведена к аварийной уже к концу июля.

В случае успешной реализации намеченных планов, к середине августа с помощью разгрузочных скважин, по которым в направлении источника поступления нефти будет подаваться цементирующая жидкость, последствия аварии должны быть ликвидированы.

При возникновении непредвиденных обстоятельств, которые помешают осуществлению этого проекта, BP готова установить к началу сентября поверх аварийной скважины постоянную нефтесобирающую систему.

  Обама выясняет, "чью задницу надрать" из-за аварии в Мексиканском заливе 
 


Президент США Барак Обама со сдержанным оптимизмом отреагировал на известие о временной, но полной остановке утечки нефти в Мексиканском заливе с аварийной разведочной скважины компании BP. 
Комментируя в Белом доме эту новость по возвращении из рабочей поездки в штат Мичиган, он назвал достижение инженеров компании, которым удалось прекратить неконтролируемое фонтанирование месторождения лишь через 85 дней после взрыва на его буровой платформе, "позитивным признаком". 

Тем не менее, "мы все еще находимся в стадии испытания" надежности 75-тонного стального короба, которым накрыли аварийную скважину, и установленной на нем системы клапанов, через которые предполагается откачивать нефть, напомнил американский лидер.

Он пообещал более подробно высказаться на эту тему позднее, когда будут известны результаты тестов, которым сейчас специалисты BP подвергают установленное на скважине оборудование.

  BP извиняется за экологическую катастрофу
 


Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

По данным компании, борьба с последствиями аварии в Мексиканском заливе обошлась компании уже в более чем 3,5 млрд долларов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях