ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суннитская группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Иране

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 03:29
0
9
Суннитская группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Иране
Фото: AP
Джундаллах взяла на себя ответственность за взрывы в Захедане

Суннитская вооруженная группировка Джундуллах (Воины Аллаха) взяла на себя ответственность за прогремевшие в четверг вечером в иранском городе Захедан взрывы, жертвами которых стали более 20 человек, в том числе военнослужащие.

Об этом сообщает в пятницу, 16 июля, Reuters со ссылкой на дубайский телеканал Аль-Арабия.

Как передает дубайский телеканал со ссылкой на представителей группировки, теракты в Захедане стали ответом на казнь в июне лидера Джундуллах Абдолмалека Риги, арестованного иранскими спецслужбами 23 февраля. Теракт был нацелен на находившихся рядом с мечетью военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Ирана.

Боевики сообщили, что взрывы совершили Абдолбасет Риги и Мохаммад Риги - родственники казненного лидера группировки. Кроме того, активисты Джандаллы пообещали совершить новые теракты в ближайшее время. 

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила взрывы у шиитской мечети в Иране в результате которых погибли 20 человек.

Клинтон назвала взрывы ужасающими и отметила, что преступники должны быть наказаны за это преступление.

Как сообщалось, двойной теракт в Захедане был совершен в четверг, 15 июля. В результате взрывов погиб как минимум 21 человек. Еще более 100 человек получили различные ранения. Теракты были совершены возле одной из шиитских мечетей террористами-смертниками. 

Лидер суннитской группировки Джандалла Абдулмалек Риги был арестован в феврале 2010 года. Иранские спецслужбы задержали его на самолете, следовавшем из Дубая в Киргизию. Позже Риги были предъявлены обвинения в 79 различных преступлениях, среди которых убийства, вооруженные ограбления, покушения на убийство, нападения на военных, полицейских и мирных граждан. Иранские СМИ сообщали, что лидер группировки также сознался в сотрудничестве с НАТО и ЦРУ. Абдулмалек Риги был повешен на рассвете 20 июня.

***
Джундуллах - повстанческая организация белуджских суннитов (большинство иранцев - шииты), была создана в 2003 году и действует как в иранском, так и в соседнем пакистанском Белуджистане. Власти Ирана обвиняют Джундуллах в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. По утверждениям Тегерана, группировка Джундуллах связана со спецслужбами США и Великобритании.


Последним крупным терактом, ответственность за который взяла на себя Джундуллах, стал взрыв на юго-востоке Ирана в октябре 2009 года, унесший жизни почти 50 человек.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: терактИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях