ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские эксперты обвинили Израиль в нелегальной закупке ядерных технологий

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 09:34
0
9
Американские эксперты обвинили Израиль в нелегальной закупке ядерных технологий
Фото: АР
Израиль заподозрили в нелегальном приобретении ядерных технологий

Власти США предъявили обвинения калифорнийской компании Telogy International и ее бельгийскому партнеру, которые подозреваются в продаже запрещенных ядерных технологий Израилю, Индии, а также Китаю и ЮАР.

Telogy International была оштрафована на 75 тысяч долларов, кроме того на компанию был наложен условный штраф в размере 362 тысячи, который будет взыскан, если снова будут нарушены правила экспорта.

Согласно докладу Института науки и международной безопасности (ISIS), опубликованному на этой неделе, Telogy продала Израилю и Индии осциллографы, поставки которых ограничены, так как эти устройства могут быть использованы при создании ядерного оружия. Компания отправила в Бельгию 23 таких аппарата, 22 из которых потом были перепроданы в Израиль, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на NTI.

Помимо этого, Telogy собиралась продать Китаю прибор для спектрального анализа, который также можно использовать в военной сфере, а также работала над организацией таких же поставок в ЮАР.

В докладе ISIS отмечается, что Израиль и Индия приобретают запрещенные товары и технологии двойного назначения в США, действуя "ничуть не лучше, чем Иран или КНДР". Организация призывает власти США принять меры против этих стран, чтобы положить конец нарушению правил экспорта.

Институт предлагает выяснить, не нарушил ли Израиль своих обещаний не покупать технологий для "непрозрачной" ядерной программы, данных в 1990-х годах, а также заставить Индию дать отчет об использовании полученных технологий.

Напомним, официальная позиция Израиля на протяжении многих лет заключается в том, чтобы не подтверждать и не опровергать наличие у него ядерного арсенала. По данным американских неправительственных экспертов, он может располагать примерно 80 атомными бомбами.

В сентябре прошлого года Международное агентство по атомной энергии одобрило резолюцию, призывающую Израиль присоединиться к ДНЯО и допустить на свои ядерные объекты инспекторов ООН.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: СШАИзраильядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях