ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Россия проводит политику запугивания ближних и дальних партнеров

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 17:17
0
34
Лукашенко: Россия проводит политику запугивания ближних и дальних партнеров
Фото: АР
Лукашенко считает российскую политическую элиту "упакованной и супербогатой"

Сегодня, 16 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что создание Россией Таможенного союза в противовес ВТО вписывается в политику запугивания, которую проводит Москва.

В ходе посещения Речицкого района Беларуси глава государства высказал мнение, что России не нужен Таможенный союз. По его словам, фильм Крестный батька, показанный по телеканалу НТВ 5 июля, накануне подписания документов по Таможенному союзу, был рассчитан на то, что Лукашенко не подпишет их.

"Мы не собираемся ничего разваливать. Если он (Таможенный союз) им не нужен - пусть сами разваливают, но не мы причина того будем", - сказал Лукашенко. Он отметил, что на данном этапе создания таможенного союза Минск ничего не теряет, но и не приобретает.

При этом жизнеспособность этого объединения покажет время, считает белорусский лидер. "В ближайшее время мы начнем переговоры по 24 договорам, которые создадут базу ЕЭП (Единого экономического пространства), и время покажет, насколько Россия готова идти в Таможенный союз", - сказал Лукашенко.

Они упакованные, супербогатые - я для них чужой человек. Ну что мне с ними тягаться?" - Лукашенко

По его мнению, когда начнутся переговоры, чтобы Казахстан получил возможность поставлять по российским трубопроводам газ и нефть в Беларусь, а по железной дороге - товары, тогда все станет ясно.

Лукашенко отметил, что создание Таможенного союза, возможно, было начато Россией в пику ВТО. "Россия строит свою политику, чтобы не только ближних партнеров запугивать, но и дальних. Для них (в России) это может быть большая игра", - считает президент Беларуси.

В то же время, он сказал, что мир изменился и в нем сегодня достаточно нефти и газа, чтобы не просить у России. "Когда мы начали искать нефть и газ, появилось море предложений и по 154 долларов за тысячу кубометров, а не 220 долларов, как нам платить в конце года за газ", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко также упомянул Украину. "Поэтому мы просить не будем. Придет другой газ, со стороны, пойдет нефть в Европу и Украину по нашим трубам", - сказал он.

Я не могу позволить себе встать перед ними на колени и лбом стучать в кремлевскую стену" - Лукашенко  

Комментируя угрозы России по поводу того, что страна не будет транспортировать свою нефть и газ по белорусским трубопроводам, президент Беларуси отметил, что не намерен становиться на колени. "Я не могу позволить себе встать перед ними на колени и лбом стучать в кремлевскую стену", - сказал Лукашенко.  

Он также отметил, что у белорусского и российского руководства разные подходы. "Они упакованные, супербогатые - я для них чужой человек. Ну что мне с ними тягаться?" - сказал Лукашенко.

Отметим, что сегодня российский телеканал НТВ показывает продолжение разгромного фильма об Александре Лукашенко Крестный батька-2. В первой части белорусский президент прямо обвинялся в похищениях политических оппонентов и их родственников. Также упоминалось о том, что Минск до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях