ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама подтвердил, что новая заглушка собирает почти всю нефть в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 20:12
0
16
Обама подтвердил, что новая заглушка собирает почти всю нефть в Мексиканском заливе
Фото: АР
Обама подтвердил хорошие новости от ВР

Сегодня, 16 июля, президент США Барак Обама заявил, что новая заглушка, установленная компанией ВР на аварийную скважину в Мексиканском заливе, позволит удерживать до 80 тысяч баррелей нефти в день, то есть почти весь объем утечки.

"Даже если полностью остановить сейчас утечку не получится, новая заглушка и дополнительное оборудование, устанавливаемое в Мексиканском заливе, позволит сдерживать утечку 80 тысяч баррелей в день, что позволит собирать почти всю нефть до тех пор, пока скважина не будет полностью заделана. Важно помнить, что перед установкой этой новой заглушки мы собирали, в среднем, около 25 тысяч баррелей в день", - сказал глава Белого дома.

Он отметил, что работы у ВР еще много, но последние новости - очень хорошие. "Новая заглушка - это хорошие новости. Либо мы сможем остановить утечку, либо мы сможем использовать ее для того, чтобы собирать почти всю нефть, пока скважина не будет ликвидирована", - отметил Обама.

Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась в апреле, когда из-за пожара затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon. Нефтяное пятно уже достигло побережья всех пяти американских штатов, которые омываются заливом.

Компания British Petroleum, которая выступала оператором затонувшей платформы, предприняла несколько попыток остановить утечку, но в воду все это время продолжала поступать нефть.

Наконец, вчера, 15 июля, вице-президент компании Кент Уэллс заявил, что утечка впервые с момента апрельской аварии приостановлена. Инженеры заявили, что будут периодически измерять давление внутри установленного поверх скважины купола весом почти 75 тонн. Если давление будет нарастать, то это означает, что никаких других источников разлива нефти в воду нет, и с помощью купола действительно можно будет собирать абсолютно весь объем поступающей из скважины нефти.

Суммарные убытки ВР от катастрофы уже превысили $3 млрд. Копания потеряла значительную часть своей капитализации, но после вчерашних новостей стоимость акций ВР пошла вверх.

Между тем, СМИ ранее сообщали, что в случае, если в ближайшие недели утечку не удастся прекратить, возможно поглощение компании ВР со стороны других игроков нефтегазового рынка. Среди основных претендентов называются Royal Dutch Shell и ExxonMobil.

The Times ранее писала, что британское правительство готовит план на случай финансового краха нефтегазовой компании BP.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьБарак Обама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях