ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разлив нефти в Мексиканском заливе: Инженеры ВР продолжают наблюдение за защитным куполом

Корреспондент.net, 17 июля 2010, 01:01
0
13
Разлив нефти в Мексиканском заливе: Инженеры ВР продолжают наблюдение за защитным куполом
Фото: Reuters
В заглушенной скважине ВР пока "недостаточное давление"

Правительство США разрешило инженерам ВР проводить замеры давления в аварийной скважине еще в течение шести часов.

Об этом заявил адмирал службы береговой охраны Тед Аллен, сообщает Би-би-си.

Пока результаты замеров не дают окончательной информации о сложившейся ситуации: давление в заглушенной скважине еще не достигло того уровня, чтобы можно было сказать, что нет других утечек нефти.

Через шесть часов должно быть принято решение, нужно ли будет компании вновь открывать заглушку и позволить нефти вновь выливаться в залив.

В пятницу компания ВР сообщила, что обнадежена первыми результатами испытаний новой заглушки, установленной на аварийную скважину в Мексиканском заливе.

Давление в поврежденной нефтяной скважине в Мексиканском заливе достигло 6700 фунтов на квадратный дюйм или 46 мегапаскалей, что свидетельствует об успешном ходе испытаний нового защитного купола на месте утечки, установленного 15 июля, сообщает AFP.

Инженеры из BP ожидают, что в ближайшие сутки давление поднимется до 8000 фунтов на квадратный дюйм, что станет доказательством надежности новой конструкции, благодаря которой уже удалось впервые за три месяца полностью прекратить утечку нефти в Мексиканский залив. Промежуточные исследования показывают, что этот показатель, скорее всего, будет достигнут без осложнений.

На месте аварии работают дистанционно управляемые подводные лодки BP. Две из них ведут наблюдение за защитным куполом, остальные четыре проверяют остальные участки скважины с помощью ультразвуковых локаторов на предмет ранее не обнаруженных повреждений. Об их наличии будет свидетельствовать резкое падение давления в скважине в ходе испытаний.


Перекрытие утечки таким методом является лишь временным решением, которое, возможно, будет действовать до середины августа. Предполагается, что к тому времени закончится бурение одной из перехватывающих скважин. 

Новый купол также позволяет откачивать нефть из скважины, но в настоящее время подача на специальные нефтесборные суда перекрыта для проверки надежности конструкции.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что у ВР еще много, но последние новости - очень хорошие. "Новая заглушка - это хорошие новости. Либо мы сможем остановить утечку, либо мы сможем использовать ее для того, чтобы собирать почти всю нефть, пока скважина не будет ликвидирована", - отметил Обама.

***

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

По данным компании, борьба с последствиями аварии в Мексиканском заливе обошлась компании уже в более чем 3,5 млрд долларов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях