ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко говорил, что Кучму «пробуют замочить» и пугал Украину войной

Корреспондент.net, 12 января 2001, 09:06
0
43

Немногим ранее белорусский президент предсказывал, что его коллеге Леониду Кучме может грозить импичмент. И вот, Александр Лукашенко выступил на TV с новыми откровениями. Значительную долю времени интервью с телевизионщиками он снова посвятил украинской тематике – и, в частности, сложным перипетиям политической судьбы украинского президента.

«Вы знаете, от кого зависит, допустим, мой коллега Леонид Данилович Кучма в Украине? Знаете. Вы знаете, кто его поддерживает, и так далее. Правда, сейчас он не угодил. Они начали его там швырять слева направо»,- сказал, в частности, Александр Лукашенко.

Эту фразу он произнес как своеобразный противовес утверждению следующему: «Во-первых, он уже доказал свою независимость». Но этот пассаж в третьем лице белорусский президент произнес о самом себе. Похоже, в этой беседе с журналистами Лукашенко пытался использовать коллегу – Кучму, как… фон, на котором он, Лукашенко то есть, выгодно бы выделялся.

Переходя к темам экономическим, Лукашенко снова вспомнил про соседнюю Украину. «Я никогда не пойду на дикую приватизацию в нашей державе. Я за эти годы убедился, что прав. Я убедился – если бы мы только начали приватизировать наши предприятия, то имели бы ситуацию худшую, чем в Украине. Потому что в Украине, как бы там не было, своя электроэнергия есть, атомные станции. Там есть уголь, есть материал для производства алюминия и так далее. И к морю выход есть». 

Последние слова он говорил с некоторой долей зависти – ибо потом, сравнения ради, сообщил, что имеет Белорусь. Там, согласно Лукашенко, ресурсов негусто: «А что у нас есть? Эти статкевичи, шушкевичи, позняки, грибы. Они ж страну «кинули», нас нищими оставили. Мы ушли из Союза голыми. Мы не имеем выхода к морю, отрезаны фактически».

Радио «Свобода», на сайте которого были приведены фрагменты этого интервью, объяснило читателям, какие «природные ресурсы» имел в виду президент. Оказывается, речь шла о лидере социал-демократической партии Николае Статкевиче, лидере еще одной партии социал-демократов Станиславе Шушкевиче (последний, кстати, бывший председатель Верховного Совета Беларуси), политическом эмигранте и лидере консервативно-христианской партии Белорусского национального фронта Зеноне Позняке и еще одном  экс-спикере белорусского парламента и предшественнике Лукашенко на посту главы государства Мечиславе Грибе.

И, наконец, «под занавес» еще несколько фраз – на этот раз про войну, которую Лукашенко  как то очень уж странно увязал с… все той же любимой  им украинской тематикой. К чему бы?

Итак, белорусский президент прямым текстом: «Что, у нас дети сегодня стоят под ружьем и думают, что завтра война будет? Нет, нет. Это тоже политика. Вы знаете хоть одну державу, где нет этой проблемы? Я не говорю про Россию, возьмем Украину. Смотрите, что в Крыму делается, что в Западной Украине делается, как этого бедного Кучму муляют там и пробуют замочить».

Как заметило Радио «Свобода», на слова Лукашенко про войну в контексте украинской тематики посольство Украины в Минске пока что не отреагировало. 

ТЕГИ: ЛяшкоЛуганская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях