ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш подвел итоги уходящего года

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 09:37
0
9

В понедельник, 20 декабря, президент США Джордж Буш провел пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года и планам на будущее. Чуть ли не треть всего времени, посвященного общению с прессой, глава Белого домма уделил обсуждению ситуации в Ираке.

Он отметил, в частности, что намеченные на январь всеобщие выборы - это лишь первый шаг на пути к демократизации страны - и этот шаг вряд ли будет сделан в обстановке абсолютного спокойствия. Днем ранее более 60 человек стали жертвами двух взрывов в иракских городах Кербела и Наджаф.

Как полагает Джордж Буш, взрывы заминированных автомобилей - это "эффективное средство пропаганды". Однако американский президент уверен, что, в конце концов, иракский народ все-таки выберет свободу.

"По телевизору рассказывают почти исключительно о взрывах - но в 15-18 провинциях Ирака ситуация стабилизируется, появляются мелкие предприятия, жизнь становится лучше, чем она была при Саддаме", - с некоторой обидой в голосе сказал президент Буш.

"Мы продолжаем уверять сторонников реформ по всему миру, что США считают: наступит день, когда все будут свободны", - сказал американский президент.

По телевизору рассказывают почти исключительно о взрывах - но в 15-18 провинциях Ирака ситуация стабилизируется

Буш также с сожалением отметил, что передача контроля в руки иракцев дает пока "смешанные результаты". По его словам, отвечающим за обучение иракцев американским чиновникам, придется потратить немало сил и времени, чтобы добиться успеха.

"Бывали случаи, что когда ситуация накалялась, они бросали поле боя, что недопустимо, - сказал Буш, - Мы не тешим себя иллюзиями, что иракские военные уже готовы воевать самостоятельно, и не ожидаем, что процесс будет безболезненным".

Джордж Буш признал, что взрывы бомб в Ираке, организованные террористами-смертниками, "несомненно оказывают воздействие" на политическую ситуацию в стране и подрывают веру американцев в успех иракской операции.

Буш об отношениях с Путиным и Россией

Президент Джордж Буш в очередной раз дал понять, что не намерен ссориться с Москвой, несмотря на все свои разногласия с российским лидером. Назвав Путина просто "Владимир", Буш пообещал, что поддержит Россию в ее стремлении вступить в ВТО и позволит российским специалистам осмотреть американские захоронения ядерных отходов.

Буш в очередной раз дал понять, что не намерен ссориться с Москвой (АР)
 
Говоря об отношениях с Россией, Буш отметил, что хотя между ним и Владимиром Путиным и есть серьезные разногласия, ссориться с Москвой он не намерен.

Президент США считает, что его несогласие с предложенной Путиным политикой назначения губернаторов - как и несогласие Путина с решением США ввести войска в Ирак - не помешают развитию американо-российских отношений.

В частности, Буш намерен поддерживать Россию в ее стремлении вступить во Всемирную торговую организацию. "Я сказал Владимиру, что в новый срок мы будем работать над тем, чтобы Россия вступила в ВТО, и это будет позитивным шагом в наших взаимоотношениях", - заявил президент США.

Как стало известно в понедельник, 24 февраля в Братиславе состоится полномасштабный российско-американский саммит - первый с 2003 года в котором примут участие главы обоих государств.

Правда, президенты России и США встречались с момента переизбрания Джорджа Буша на пост американского лидера уже дважды. Однако те встречи проходили в другом формате.

Многие обозреватели в последнее время говорят о возможном похолодании в отношениях Вашингтона и Москвы - однако нынешние заявления президента Буша свидетельствуют о том, что, по крайней мере, на официальном уровне, пока существенных перемен ждать не следует.

Буш о ситуации в США

Говоря о ситуации в самих Соединенных Штатах, Джордж Буш сосредоточился на экономических проблемах и на необходимости провести реформу разведывательных структур.

Он пообещал, в частности, добиться того, чтобы действия разведки стали значительно более скоординированными - а бюджетные затраты правительства контролировались значительно строже.

Президент США Джордж Буш также заявил о том, что намерен провести реформу иммиграционной системы. В настоящее время, как заявил глава Белого дома, она не отвечает требованиям страны и что за время своего второго срока следует провести реформу иммиграционной системы.

Джордж Буш заявил, что нынешняя иммиграционная система США слишком прямолинейна, из-за чего она не работает. "В результате, страдает безопасность страны. С более рациональной системой мы были бы лучше защищены", - сказал он.

В январе президент Буш предложил программу изменений иммиграционного законодательства США, в соответствии с которой нынешние нелегальные иммигранты смогут в будущем не опасаться ареста и депортации, получат рабочие визы на шесть лет, доступ к накопительным счетам и карточкам социального страхования, а также смогут свободно ездить в свою родную страну и обратно. Однако Конгресс США эту программу не одобрил.

По данным министерства национальной безопасности, на территории США проживает от 8 до 12 миллионов нелегальных иммигрантов в основном из Мексики. Президентская программа предлагает дать возможность тем из них, которые пожелают получить гражданство США, "подать запрос должным образом".

Напомним, что в воскресенье журнал Time назвал Джорджа Буша "человеком года". По мнению редакции, президент достоин подобного звания за победу на прошедших выборах и за свое умение подстраивать политику под свой "твердый" стиль правления. В прошлом году "человеком года" был признан простой американский солдат в Ираке.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

ТЕГИ: книжная выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях