ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые зафиксировали признаки возможной утечки из скважины в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 01:32
0
12
Ученые зафиксировали признаки возможной утечки из скважины в Мексиканском заливе
Фото: SkyNews
BP не удалось остановить утечку нефти

Специалисты нефтяной компании ВР зафиксировали признаки возможного возобновления утечки нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе.

Об этом сообщает Associated Press.

По словам анонимного источника в правительственных кругах, в районе поврежденной скважины наблюдается утечка пока не установленного вещества. Не исключается, что из поврежденной скважины, закрытой новым защитным куполом BP, начал просачиваться метан, что может в скором времени привести к возобновлению утечки нефти в воды залива.

Однако собеседник AP подчеркнул, что пока рано говорить о характере утечки в месте остановленного разлива нефти. По его словам, прояснить ситуацию могут дополнительные проверки, однако BP пока отказывается их провести. 

Если опасения ученых подтвердятся, это будет означать, что очередная мера BP по закрытию поврежденной скважины не принесла ожидаемого результата. 

Пока ВР продлила испытания защитного купола в Мексиканском заливе, которые идут уже более трех суток. Во время испытаний каждые шесть часов инженеры измеряют давление внутри купола весом 75 тонн, в который выливается нефть.

Растущие показатели свидетельствуют о том, что никаких других источников утечки нефти не существует, в том числе в стволе скважины под дном залива. Специалисты рассчитывают, что показатели увеличатся до желаемого результата в 7 тысяч 500 фунтов на квадратный дюйм (PSI), что, фактически, гарантирует отсутствие других разрывов в трубопроводах.

Показатели ниже 6 тысяч PSI, по расчетам экспертов, свидетельствуют о возможной утечке нефти и попутного газа за пределы скважины.

Однако давление внутри купола растет гораздо более медленными темпами, чем ожидали эксперты.

После завершения испытаний ВР намерена начать откачку нефти в контейнеры танкеров, расположенных в 1,6 км над местом аварии на поверхности залива.

Предполагается, что с помощью новой системы компания сможет поднимать наверх порядка 80 тысяч баррелей нефти (12,7 тысячи тонн) в день.

Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока к месту аварии не будут подведены разгрузочные скважины, которые призваны полностью остановить фонтанирование нефти из поврежденной скважины.

Однако пока непонятно, необходимо ли для начала откачки выпустить всю собранную к настоящему моменту в защитный купол нефть обратно в залив.

Ряд представителей ВР заверяют, что этого не понадобится, однако некоторые специалисты полагают, что для запуска системы надо уменьшить давление внутри купола. А это возможно сделать только, если собранная за предыдущие три дня нефть будет выпущена в воду.

Напомним, 13 июля подводные роботы установили на скважину новый защитный купол, который, по заявлениям BP, полностью остановит утечку нефти до окончания бурения вспомогательных скважин. 

В ходе испытаний в новой заглушке была обнаружена утечка, которая вскоре была устранена.16 июля компания BP заявила об успешном завершении тестирования нового устройства.

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки компания ВР взяла на себя.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях