ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР обнародовало новые данные о зверствах американских солдат

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 12:00
0
13

В понедельник, 20 декабря, ФБР обнародовало новые свидетельства пыток и издевательств над иракскими заключенными. Документы, большая часть которых - должностные записки агентов ФБР своему начальству, были обнародованы в связи с судебным иском правозащитной организации American Civil Liberties Union и других организаций против правительства США.

В частности, в одной из должностных записок сообщается, то агент ФБР видел заключенных лагеря Гуантанамо, остававшихся скованными в неудобных позах на протяжении 24 часов.

В другой должностной записке, адресованной директору ФБР Роберту Мюллеру с пометкой "срочное сообщение", приводится отчет человека "бывшего очевидцем физического насилия по отношению к заключенным гражданским лицам" в Ираке. В записке, составленной 24 июля 2004 года, говорится, что свидетель "упомянул среди случаев такого насилия удушение, избиение, помещение зажженных сигарет в ушные отверстия заключенных и допросы запрещенными методами".

В записке не указывается, кто именно был свидетелем издевательств над заключенными, агент ФБР или какой-либо информатор, но указывается, что следы этих издевательств попытались скрыть. Автор записки полагает, что Мюллера необходимо поставить в известность о происходящем из-за "возможно значительного интереса к этим событиям общественности, средств массовой информации и Конгресса США, в результате которого могут возникнуть вопросы к директору".

Еще одна должностная записка, составленная 5 декабря 2004 года, сообщает, что военные, допрашивавшие иракского заключенного с применением жестких методов в Гуантанамо, заявляли, что они являются сотрудниками ФБР.

"Если этот заключенный будет освобожден или его история станет достоянием общественности, - отмечается в записке, - сотрудники министерства обороны уйдут от ответственности, потому что пытки использовались так называемыми "агентами ФБР"".

Существуют сведения о том, что американские военные так же поступали и в иракских тюрьмах.

Журналисты отмечают, что обнародованные документы не только сообщают новые сведения о физическом насилии и пытках, применявшихся по отношению к иракцам, но и свидетельствуют, что о них знали многие чиновники правительства США.

В то же время в США в понедельник завершено внесудебное разбирательство по делу двух бойцов спецназа ВМФ "Морские котики", которых обвиняли в издевательствах над заключенными тюрьмы "Абу-Грейб".

Военный суд признал невиновным старшину первого класса, который во время допроса избил закованного в наручники иракца Манаделя аль-Джамади. Позднее допрашиваемый скончался. Американские военные обвиняли аль-Джамади в причастности ко взрыву миссии Красного Креста в Ираке.

"Котика" судил военно-морской суд, который моряки называют "Суд у капитанской мачты". Судья признал обвиняемого невиновным в превышении служебных полномочий и надругательстве над гражданским лицом.

В прошлую пятницу также был вынесен приговор другому "морскому котику". Его также обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений заключенному тюрьмы "Абу-Грейб". Обвиняемый был признан виновным и приговорен к 6 месяцам условно.

В "Абу-Грейб" "морские котики" помогали сотрудникам ЦРУ вести допросы, обеспечивая необходимую силовую поддержку. В настоящее время в Ираке служит 2400 "морских котиков". Десять из них привлечены к суду за издевательства над пленными.

Представители ВМФ в целях безопасности отказались сообщать имена обвиняемых.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях