ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль может прекратить поставки пресной воды и электроэнергии в сектор Газа

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 17:12
0
19
Израиль может прекратить поставки пресной воды и электроэнергии в сектор Газа
Фото: АР
Либерман обсудил новый план с Кэтрин Эштон

МИД Израиля разработал так называемый план окончательного размежевания с сектором Газа, который предусматривает снятие морской блокады и прекращение поставок воды и электроэнергии в анклав.

Как сообщает РИА Новости, глава внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман уже подтвердил существование такого плана однако признал, что он пока официально не утвержден и не может рассматриваться как государственная политика.

"Я с большим уважением отношусь к моим людям из дипломатического ведомства, которые напряженно работали и подготовили очень детализированный и серьезный документ, который, безусловно, заслуживает тщательного изучения. Но он не был утвержден ни правительством, ни внутренним (военно-политическим) кабинетом, ни "семеркой" (ключевых министров)", - сказал Либерман.

Ранее газета Едиот Ахронот подробно расписала основные пункты плана размежевания. Согласно ему, должна быть снята морская блокада сектора Газа, а иностранным донорам должны разрешить построить там электростанцию и установки опреснения воды. Кроме того, Газу должны открыть под надзором европейских военных, предпочтительнее всего - бойцов Французского иностранного легиона.

Взамен Израиль хочет герметично закрыть свой участок границы анклава и добиться международного признания того, что сектор Газа не находится в оккупации. Кроме того, если новый план будет реализован, Тель-Авив избавится от бремени поставок пресной воды и электричества в сектор Газа.

Отметим, что план уже обсуждался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, а также с представителями зарубежных стран, которые участвовали в форуме ОБСЕ в Казахстане. "Было много вопросов, много комментариев, но оппозиции я не встретил", - сказал Либерман после переговоров с Эштон.

Как известно, сектор Газа, где власть удерживает движение ХАМАС, находится в состоянии блокады со стороны Израиля. В начале июля Тель-Авив заявил, что ослабил блокаду и теперь будет пропускать в анклав гораздо больше товаров, чем раньше.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях