ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экипаж польского Ту-154 не знал, какая погода ждет его в Смоленске

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 18:25
0
15
Экипаж польского Ту-154 не знал, какая погода ждет его в Смоленске
Фото: АР
Пилоты не знали о тумане, вылетая из Варшавы

Экипаж Ту-154 польского президента Леха Качиньского во время вылета из Варшавы в Смоленск 10 апреля не был осведомлен о прогнозе погоды, а также о фактической погоде в пункте назначения.

Об этом сегодня, 19 июля, сообщил Межгосударственный авиационный комитет (МАК). По его данным, указанные документы пилоты Ту-154 не получали.

При этом в МАК отмечают, что метеоданные по аэродрому назначения отсутствовали и во время рейса из Варшавы 7 апреля 2010 года.

Отметим, что техническая комиссия по расследованию катастрофы Ту-154 уже завершила анализ метеообстановки и метеообеспечения полета. Было подтверждено, что заход на посадку проходил в сложных метеоусловиях, о которых экипаж самолета был своевременно проинформирован в процессе снижения с эшелона.

"Оцениваемая фактическая погода на аэродроме Смоленск Северный на момент авиационного происшествия в 10.41 составляла: ветер у земли 110-130 градусов, скорость 2м/с, видимость 300-500 метров, туман, облачность 10 баллов слоистая, нижняя граница 40-50 метров, температура +1... +2°С", - сказано в сообщении МАК.

Погода на аэродромах в Минске и Москве позволяла выполнить безопасную посадку" - МАК

В ведомстве отметили, что погодные условия на аэродроме Смоленск Северный не соответствовали для выполнения посадки. Экипаж об этом неоднократно предупреждался органами управления воздушным движением и польским экипажем самолета Як-40, выполнившим посадку на том же аэродроме ранее.

В сообщении отмечается, что организация метеонаблюдений на аэродроме Смоленск Северный позволила своевременно информировать экипаж об ухудшении метеоусловий.

Также МАК отметил, что 10 апреля погода на аэродромах в Минске и Москве позволяла выполнить безопасную посадку.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Ранее польские СМИ сообщали, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

Между тем, брат-близнец погибшего президента Польши Ярослав Качиньский в интервью изданию Niezalezna заявил, что, узнав о катастрофе, сказал главе МИД Радославу Сикорскому, что политическую ответственность за гибель главы государства несет  правительство. "Я сказал ему: "Это результат вашей криминальной политики - не закупили новые самолеты", - сказал в интервью Ярослав Качиньский.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: туманСмоленскЛех КачиньскийКатастрофа под Смоленском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях