ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Washington Post: Систему нацбезопасности США невозможно контролировать

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 20:48
0
7
The Washington Post: Систему нацбезопасности США невозможно контролировать
Фото: АР
Обаме очень сложно контролировать работу всех ведомств, занимающихся нацбезопасностью, считают журналисты

Американская газета The Washington Post обнародовала результаты своего двухлетнего расследования, в ходе которого журналисты пытались оценить деятельность американских спецслужб.

По данным издания, расследование под названием Совершенно секретная Америка показало, что система национальной безопасности стала невероятно громоздкой и отчасти неуправляемой. После терактов 11 сентября 2001 года в США были созданы либо реорганизованы 263 организации и каждая из них требовала больше сотрудников. В итоге количество людей, которые имеют доступ к совершенно секретной информации, превысило 854 тысяч человек, что в полтора раза больше, чем жителей Вашингтона.

Журналисты, работавшие под руководством пулитцеровского лауреата Даны Прист и Уильяма Аркина, выяснили, что в программах, связанных с национальной безопасностью, разведкой и борьбой с терроризмом, задействованы по меньшей мере 1271 государственное учреждение и 1931 частная компания. В общей сложности они имеют около 10 тысяч офисов и представительств в США.

С 2001 года в Вашингтоне и его окрестностях были построены или все еще строятся 33 комплекса зданий, предназначенных для совершенно секретной работы. Их общая площадь превышает 1,5 миллиона квадратных метров, что почти равно трем Пентагонам или 22 Капитолиям.

Издание пришло к выводу, что рамки ответственности между ведомствами настолько размылись, что теперь абсолютно неясно, кто за что отвечает, а руководители государства не могут всем этим организмом эффективно управлять. Каждый год создается около 50 тысяч разнообразных отчетов, многие из которых просто игнорируются. При этом некоторую работу ведомства дублируют.

На журналистское расследование уже отреагировали представители некоторых ведомств. Так, глава Национальной разведки Дэвид Гомперт заявил, что данные, о которых говорят журналисты, не отражают реалий.

Напомним, в мае этого года президент США Барак Обама отправил в отставку директора национальной разведки Денниса Блэра. По данным СМИ, глава Белого дома был вынужден это сделать, так как потерял доверие к Блэру в связи с целым рядом провалов в сфере национальной безопасности, в числе которых расследование инцидента с попыткой теракта на борту американского лайнера в декабре 2009 года. Место Блэра, в подчинении которого находились 16 разведслужб, занял Джеймс Клэппер.

По материалам: The Washington Post; Lenta.ru

ТЕГИ: СШАбезопасностьЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях