ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осенью могут быть обнародованы новые расшифровки черных ящиков польского Ту-154

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 21:02
0
13
Осенью могут быть обнародованы новые расшифровки черных ящиков польского Ту-154
Фото: АР
Новые сведения о крушении Ту-154 станут достоянием общественности

Сегодня, 19 июля, генеральный прокурор Польши Анджей Серемет сообщил, что специалисты расшифровали несколько десятков новых слов, которые есть в записях черных ящиков разбившегося под Смоленском правительственного самолета Ту-154.

В интервью радиостанции RMF FM прокурор заявил, что специалисты краковского института завершили работу над снятием шумов с полученных из Москвы записей.  

"Прочитано несколько десятков новых слов, однако они никоим образом не могут ни подтвердить, ни опровергнуть гипотезы, выдвинутые (польскими) прокурорами", - сказал Серемет, комментируя работу специалистов Института судебных экспертиз в Кракове.

По его словам, сейчас проводится повторное прослушивание записей, после чего они, вероятно, будут обнародованы. Работы должны завершиться в октябре.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Ранее польские СМИ сообщали, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

Между тем, 14 июля польский канал TVN24 со ссылкой на собственные источники сообщил, что специалисты расшифровали часть неразборчивых записей разговоров в кабине пилотов президентского Ту-154. "Если я не посажу (посадим) машину, то меня убьет (убьют)", - якобы сказал главный пилот за несколько десятков секунд до катастрофы.

Телеканал уточнил, что это неофициальная информация. Кроме того, неизвестно, в каком контексте прозвучали эти слова.

Тем временем, брат-близнец погибшего президента Польши Ярослав Качиньский в интервью изданию Niezalezna заявил, что, узнав о катастрофе, сказал главе МИД Радославу Сикорскому, что политическую ответственность за гибель главы государства несет  правительство. "Я сказал ему: "Это результат вашей криминальной политики - не закупили новые самолеты", - сказал в интервью Ярослав Качиньский.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях